Иран готов к переговорам по вопросу поставок нефти и газа в Европу

16 июля 2009
Специальный представитель Ирана по проблемам Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел по странам Европы Мехди Сафари дал интервью агентству ИСНА по вопросам поставки энергоносителей в Европу.

– В последнее время разговоры о поставках энергоносителей из стран Каспийского региона и Центральной Азии в Европу стали носить более серьезный характер, и вопрос о способах доставки этих энергоносителей приобрел большое значение. Какие, по Вашему мнению, существуют маршруты их доставки, и какие есть пути решения проблемы?

– Как Вам известно, Европа стремится снизить свою зависимость от импорта энергоносителей, освободиться от монополии и найти альтернативные маршруты доставки энергоносителей. Другими словами, она хочет диверсифицировать источники этих энергоносителей. Именно поэтому Европа уделяет особое внимание странам Каспийского региона и Центральной Азии и намеревается импортировать энергоносители из этих стран. Сегодняшние маршруты доставки не отвечают этим потребностям Европы. В этой связи Европа хочет построить новые трубопроводы, чтобы получать энергоносители из Каспийского региона и Центральной Азии.

Вместе с тем, важнейшие альтернативные источники, на которые особенно рассчитывает Европа, находятся в Иране. Как Вы знаете, Иран располагает вторыми по объему запасами газа и относится к числу крупнейших производителей и экспортеров энергоносителей. Уникальное, стратегически важное месторасположение Ирана позволяет обеспечить надежные поставки энергоносителей в Европу. У Ирана достаточно запасов для продолжительных поставок газа в больших объемах, и он может доставлять энергоносители в Европу кратчайшим и наиболее экономически выгодным маршрутом.

– Какими Вам представляются пути доставки энергоносителей из других стран нашего региона в Европу?

– Поставки энергоносителей из стран восточного побережья Каспийского моря в Европу представляются маловероятными в ближайшее время. Например, Туркменистан уже подписал несколько контрактов на поставки газа в Иран, Россию и Китай. По всей видимости, после выполнения обязательств по этим контрактам у Туркменистана при нынешних условиях не останется газа для экспорта в Европу. Казахстан также объявил в последние месяцы, что у него нет газа для поставок в направлении Европы по новым трубопроводам.

В случае, если в будущем названные страны увеличат объемы добычи энергоносителей и у них появится возможность поставлять газ в Европу, иранский маршрут опять же будет наилучшим для поставок нефти и газа из стран восточного побережья Каспийского моря в Европу. Иран готов к проведению переговоров по этому поводу и к предоставлению любой необходимой помощи.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы прокладки трубопровода с восточного на западный берег Каспийского моря, так называемого Транскаспийского трубопровода?

– Такой трубопровод не будет построен, поскольку это означало бы уничтожение окружающей среды в Каспийском море. Морское дно представляет собой сейсмически активную зону и подвержено землетрясениям. Любое строительство трубопроводов, проложенных по дну моря, создает большие риски для окружающей среды, обитателей моря и жителей прибрежных районов. Ирану принадлежит самое живописное, покрытое лесами, а также густонаселенное побережье уникального во всех отношениях водоема. Ирану никак нельзя закрывать глаза на проблемы окружающей среды.

С другой стороны, в изобилии имеются надежные и безопасные сухопутные маршруты для поставок энергоносителей, и нет никакой нужды в прокладке опасных трубопроводов по дну моря.

Кроме того, для строительства подобного трубопровода в настоящее время, когда до конца не определен правовой статус Каспийского моря, требуется согласие всех прибрежных государств, а такого согласия нет. Исламская Республика Иран по экологическим, правовым и другим причинам выступает категорически против прокладки трубопровода по дну моря. Россия также придерживается близких взглядов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04388 sec