Иранский режим стабилен и демократичен

15 июля 2009
Не кажется ли Вам что наше руководство неоправданно рискует, сотрудничая с Ираном в ядерном вопросе? На Ваш взгляд эта страна достаточно стабильна?

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин: Атомная электростанция в Бушере - это гражданский проект, и атомные электростанции строятся далеко не только в сверхстабильный странах. Но, во-первых, Иран показал достаточную устойчивость и стабильность своего режима, а во-вторых, сегодня на Ближнем Востоке есть уже 13 государств, которые хотят создавать у себя атомную энергетику. И таких государств будет становиться все больше и больше, на этом рынке идет ожесточенная конкуренция.

Мне кажется, что последние события в Иране показали не сколько его нестабильность, сколь то, что этот режим гораздо более демократичен (как бы это парадоксально не звучало), чем другие ближневосточные режимы. Все-таки здесь прошли выборы, на этих выборах большинство голосов получил Ахмадинежад, но определенные голоса получил и оппозиционный кандидат. А если мы посмотрим на соседние режимы, в том числе и те, что дружественны Западу, поддерживают прекрасные отношения с Соединенными Штатами и Евросоюзом, то там часто просто отсутствуют парламенты, там нет выборов, нет волеизъявления людей.

Иран это партнер России, и мы заинтересованы в том, чтобы у нас были хорошие отношения с этой страной. У Ирана есть проблемы с мировым сообществом, которые касаются в основном ядерных программ, но это не имеет никакого отношения ни к вопросу о стабильности, ни к вопросу об экономическом сотрудничестве в сфере энергетики.

Пакистан уже сегодня обладает ядерным оружием, а эта страна гораздо более нестабильная и непредсказуемая, чем Иран. Иран - это стабильный устоявшийся режим с развитыми элементами демократии и плюрализма, поэтому я считаю, что нет оснований беспокоить по поводу сотрудничества России и Ирана.

И коротко о самой ядерной программе. Все-таки сегодня нет оснований обвинять Иран в том, что он занимается созданием ядерного оружия. Прямых доказательств этому нет. Даже такое серьезное ведомство как Центральное разведывательное управление США подтвердило, что у Ирана сегодня таких планов нет.

Если мы посмотрим на то, что сегодня говорит Обама об Иране, критикуя последние политические события, то это только подтверждает право Ирана на мирный атом.

ИНОСМИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec