Внешняя политика России в отношении Ирана

14 июля 2009
Мы беседуем со старшим научным сотрудником сектора Ирана Института востоковедения РАН Ириной Федоровой. В чем состоит главное отличие внешней политики России от внешней политики США в отношении Ирана?

Федорова: США не исключают военного давления на Иран. Интересно, что как раз 6 июля, в день визита Барака Обамы в Москву, вице-президент США Джозеф Байден в интервью телевидению Эй-Би-Си еще раз подчеркнул, что США не будут препятствовать Израилю, если тот захочет предпринять какие-то военные действия против Ирана. Российская Федерация не допускает возможности того, чтобы третьи страны и вообще какие-либо страны предпринимали военные действия для решения международных конфликтов.

У нас по-прежнему существуют различные подходы к осуществлению США программы ПРО. Главнейшим итогом переговоров Обамы с Медведевым явилось то, что США решили сделать паузу для подробного исследования этого вопроса до осени с тем, чтобы вновь обсудить программу ПРО, которая направлена не против Ирана, а против России. В частности, США отказываются от совместного использования Габалинской РЛС для целей программы ПРО. Но если бы эта программа действительно была направлена против возможной угрозы со стороны Ирана, станция в Азербайджане явилась бы очень важным элементом.

Корр.: Как Иран реагирует на переговоры России и Америки и оценивает их итоги?

Федорова: Мне представляется, что иранские эксперты правы, когда ожидают, что Россия не будет поддаваться давлению США с тем, чтобы прекратить или снизить уровень сотрудничества между Ираном и РФ. Иран, как подчеркивает президент Медведев, является важным стратегическим партнером России, и сферы сотрудничества могут быть самыми разнообразными
(«Голос Исламской Республики Иран»).

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02905 sec