«Мы планируем поэтапно повышать цены на газ» - Интервью c директором по планированию национальной газовой компании Ирана (NIGC) Сейидом Резой Хусейни

05 июня 2009
- Иран подписал контракт на экспорт газа в Пакистан. Насколько, по вашему мнению, эффективен этот проект?

- Экспорт иранского газа в любую страну, в том числе и в Пакистан, может быть выгоден только в случае, если цены для Ирана будут эффективны. Пока мы не определились с ценой на газ для Пакистана. Наша компания совместно с правительством Ирана определят такую цену, которая будет выгодна Ирану. В противном случае, об экспорте иранского газа в Пакистан не может быть и речи.

- Ряд экспертов полагает, что Иран сможет экспортировать газ в Пакистан только после завершения проекта "Южный Парс"…

- Сейчас на стадии реализации находятся несколько фаз проекта "Южный парс". Правда, были некоторые запоздания в реализации проекта, но начало экспорта иранского газа в Пакистан также может затянуться на несколько лет.

- Какие работы сейчас ваша компания ведет в Иране?

- Сегодня в Иране прокладываются новые трубопроводы, протяженностью 2 тысячи километров, в связи с повышающимся уровнем потребления газа.

- Министр нефти Ирана недавно сказал, что в Иране уровень потребления энергии чересчур высок и если так будет продолжаться, то с 2021 года Иран превратится в импортера энергоресурсов…

- Действительно, наша политика потребления энергии неверная, как и сказал министр. Нам кажется, расходование газа должно быть более рациональным. У нас есть своя программа повышения цен на газ в целях его эффективного использования. По нашему мнению, низкие цены на газ в Иране приводят к его нерациональному использованию. Сегодня эксперты работают над этим вопросом. Мы планируем поэтапно повышать цены на газ, для чего нужно внести изменения в закон, которые должны быть еще утверждены парламентом. Мы верим, что реальная стоимость газа приведет к более эффективной его эксплуатации.

- Вы принимаете участие в проходящей в эти дни в Баку международной нефтяной выставке. Проводите ли какие-либо обсуждения по сотрудничеству с Азербайджаном?

- Мы можем оказать содействие Азербайджану в экспорте газа в Турцию. Существует старый экспортный газопровод, соединяющий Иран и Россию [через территорию Азербайджана]. Для восстановления трубопровода у нас есть все технические возможности. Мы можем создать условия для экспорта азербайджанского газа в Турцию через Иран.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04115 sec