Иранский бизнес хочет перемен

25 мая 2009
Совет стражей исламской революции утвердил четырех кандидатов на пост президента Ирана. Предвыборная кампания в стране начнется 22 мая, а само голосование состоится 12 июня. Своим мнением о том, как развернется предвыборная гонка, с «Росбалтом» поделился генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

- Как бы вы охарактеризовали кандидатуры на пост главы иранского государства?

- Состав претендентов как никогда силен. В президентской гонке участвуют одни тяжеловесы. Ими стали действующий президент Махмуд Ахмадинежад, бывший премьер-министр Мир-Хоссейн Мусави, экс-спикер парламента Мехди Каруби, а также отставной командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Из этой четверки наиболее вероятными кандидатами на пост президента, на мой взгляд, являются Ахмадинежад и Мусави. Мехди Каруби и Мохсен Резаи — серьезные политики, достаточно популярные в народе, но они занимают относительно узкий сегмент электорального поля и не могут претендовать на серьезный результат по итогам выборов.

Иранское агентство Press TV недавно обнародовало результаты опроса общественного мнения, проведенного в 29 иранских городах. Опрос показывает, что лидером президентской гонки в Иране является Махмуд Ахмадинежад, за которого готовы отдать свои голоса 58,6% опрошенных. Ранее проведенный правительственный опрос показал, что за Ахмадинежада проголосуют 53%. Основной соперник Ахмадинежада — бывший премьер Муссави может рассчитывать лишь на 21,9% голосов.
В то же время уровень поддержки нынешнего президента в Тегеране несколько ниже, по сравнению с провинцией. Лишь 44% жителей иранской столицы готовы доверить судьбу страны Ахмадинежаду во второй раз.

Ахмадинежада поддерживает сельское население, поскольку у этих людей нет больших возможностей изучать предвыборные платформы разных кандидатов, сравнивать их. Но они часто видят Ахмадинежада, который приезжает в глубинку, привозит туда министров правительства, на месте решает проблемы населения. Этой своей политикой он и снискал популярность.
Кстати, накануне выборов Ахмадинежад сделал очень сильный ход. Он объявил о намерении правительства выпустить специальные облигации, обеспечивающиеся доходами от экспорта нефти. Приобрести их смогут не только граждане Ирана, но и представители иранской диаспоры за рубежом. Это может послужить стимулом к инвестициям в нефтегазовую промышленность страны. Кроме того, такой указ, думаю, еще поднимет рейтинг главы государства.

- А возможно ли, что Ахмадинежад, сохранив власть, будет серьезно корректировать политический курс Ирана?

- Если за Ахмадинежада проголосует большинство, то серьезных изменений в иранской политике ожидать не приходится. Свое переизбрание он может принять за вотум доверия политике, проводимой им в предыдущие четыре года.
Однако очень многие в Иране хотят серьезных перемен. У Мусави нет административного ресурса, но он популярен, поскольку в свое время славился как грамотный и практичный политик, который в сложное для Ирана время (война с Ираком – «Росбалт») сумел обеспечить бесперебойную работу государственной экономики. Память об этом в народе сохранилась.

Скорее всего, будет два тура голосования, и в зависимости от того, кто победит на выборах — Ахмадинежад или Мусави, политика Ирана может претерпеть достаточно серьезные изменения.

- Каковы в этих случаях перспективы отношений Ирана с Россией и с Западом?

- Я бы сказал, что принципиальных изменений в отношениях России и Ирана при втором президентском сроке Ахмадинежада не произойдет. Что же касается Мусави, то он как светский политик понимает, что нужно изменить сложившийся имидж Ирана на международной арене. Думаю, что Мир-Хоссейн Мусави приложит усилия к тому, чтобы кардинально изменить внешнюю политику страны.

Отмечу, что фундаментальных изменений, затрагивающих идеологию Исламской Республики, не будет. Основополагающие принципы Исламского государства не подвергнутся пересмотру. Но очевидно, что Мусави попытается наладить отношения с Западом, выработать какую-то схему конструктивного взаимодействия, смягчить противостояние Ирана с Израилем, договориться о дальнейшем развитии ядерной программы. Мусави как практичный политик понимает, что нынешнее развитие событий вокруг Ирана чревато серьезными последствиями.

- Президент США Барак Обама, по крайней мере, на словах выступает за улучшение отношений с Ираном. Америка ждет развития событий на иранском политическом Олимпе?

- Конечно, так. На словах Обама выступает за решение иранской проблемы. Понятно, что военного решения не может быть, поскольку никто не в состоянии представить и просчитать последствия силового сценария. США нужно найти мирный способ, чтобы, не теряя лица, продемонстрировать миру изменения, происходящие в Иране.

С Ахмадинежадом компромисса не получилось. У новых лидеров всегда есть шанс начать отношения с чистого листа. Обама может внести ряд предложений, начиная от инвестиций в экономику Ирана и заканчивая защитой интересов страны на мировой арене. С Мусави Западу было бы более комфортно пытаться корректировать иранскую проблему, чтобы перевести ее в плоскость практического решения.

Кстати, многие в Иране рассчитывают на это. От отсутствия полноценных отношений Ирана и США страдают очень многие. В первую очередь, так называемая деловая среда. Если иранцы проголосуют за Мусави, то это будет голосование в ожидании перемен.

Беседовал Дмитрий Пановкин

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0415 sec