Иран готов предоставить льготы для азербайджанских компаний - интервью c главой приватизационного комитета - председатель приватизационного комитета, заместитель министра экономики и финансов Ирана Гуламреза Гейдари Корд Зенгене.

22 мая 2009
- Как вы оцениваете участие азербайджанских компаний в процессе приватизации в Иране?

- Мы хотим привлечь азербайджанские компании к приватизации и инвестициям в экономику Ирана. В последние годы мы являемся свидетелями активного инвестирования азербайджанскими компаниями в экономику нашей страны. В частности, в Восточном Азербайджане это активно наблюдается. Мы готовы сделать специальные льготы для азербайджанских компаний в процессе приватизации. Конечно, такие льготы мы предоставляем и другим компаниям, но для Азербайджана они могут быть более существенными, что, к примеру, включает в себя выделение кредитов под низкие процентные ставки.

Принятый в Иране закон касательно приватизации предусматривает упрощение инвестирования. Три-четыре года тому назад участие государства в экономике Ирана составляло 60 процентов, сегодня - ниже 40 процентов. Мы ожидаем более активного участия азербайджанских компаний. И мы также заинтересованы в участии иранских компаний в приватизационных процессах в Азербайджане.

Мы стараемся повышать частный сектор в экономике Ирана. Для этого, к примеру, отменили внушительные льготы для государственных компаний в процессе приватизации, создали структуру по поддержке инвесторов. Государство, Центральный банк, министерство экономики, должны применять льготы для усиления частного сектора. Эти органы должны ежегодно привлекать 10 миллиардов долларов зарубежных кредитов для выдачи частным компаниям Ирана.

- С какими проблемами могут столкнуться и сталкиваются частные зарубежные и местные компании в процессе инвестирования в Иране?

- Раньше проблемы имелись, в основном, в законодательных актах. Это представляло серьезную проблему. Поэтому под контролем президента Ирана создана команда по ликвидации проблем в законодательстве. Работа группы заключается во внесении поправок в законы о труде, о финансах, о налогах, о страховании, о банках.

Еще одной проблемой ранее была задержка с выдачей лицензий частным компаниям. Например, если раньше компания хотела построить завод, то она получала лицензию только через 3-4 месяца. Сейчас все госорганы самое позднее через 1 месяц должны представить лицензию компаниям.

- Как проходит приватизация в Иране, какой сектор более активный в этом процессе - нефтяной или не нефтяной?

- За последние 3 года частному сектору было передано
участие на 40 миллиардов долларов. В этот период приватизировано 265 предприятий в сфере промышленности. В нефтяном секторе приватизированы нефтехимические и перерабатывающие предприятия. Сталелитейный завод в Исфагане и Хузестане, вся медная промышленность в Иране уже приватизирована. Доля государства в этих предприятиях составляет ниже 20 процентов. В машиностроительных предприятиях доля государства составляет 30 процентов.

Приватизирована судовая компания Ирана, ряд компаний министерства энергетики. К примеру, компания "Мепна", которая занимается строительством ГЭС в стране, уже приватизирована. У нас в планах - полная приватизация всех электростанций страны.

Треть долевого участия компании связи Ирана, которая включает в себя 33 компаний, приватизирована. Еще в двух операторах мобильной связи страны проводится приватизация.

В целом в этом году будет приватизировано 389 предприятий.

Кстати, закон запрещает приватизацию компаний со стороны госорганов, как крупных, так и мелких. Министерства, военные организации не могут иметь прямую долю в приватизации.

Но здесь есть одна проблема. Это социальные фонды. У нас в стране есть государственные соцфонды, соцфонды для военных, общественные соцфонды и инвестиционные компании, связанные с банками. Они с точки зрения закона - частные и для них нет запретов. Но в Иране проблема таких фондов заключается в их уставе. К примеру, у нас главу соцфонда назначает министр соцобеспечения. С этой точки зрения, население думает, что этот фонд является государственным. Из госбюджета для соцфондов средства не выделяются. В целом, в мире фонды являются частными. К примеру, Shell является крупной нефтяной компанией мира. 90 процентов акций этой компании принадлежит соцфондам Великобритании и Голландии. В большинстве стран, приватизация предоставляется именно этим фондам. С экономической точки зрения это более выгодно.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04581 sec