Иран и Азербайджан заинтересованы в развитии связей – посол ИРИ в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами

13 мая 2009

- Господин посол, какие должности Вы занимали до назначения дипломатическим представителем Ирана в Азербайджане?

- Официально к деятельности посла Ирана в братском и дружеском Азербайджане я приступил в понедельник. Что касается моего трудового стажа, после Иранской Исламской Революции я был представителем в парламенте в течение трех созывов (во втором, четвертом и девятом созывах). В этот период я руководил тремя парламентскими комиссиями: общественной комиссией, уставной комиссией и совместной управленческой комиссией Ирана. Помимо этого, я занимал должность председателя межпарламентской группы дружбы Ирана и Австралии. Также действовал в качестве представителя в управленческом и рабочем совете парламента. Я член научного состава Университета политической науки. До прибытия в Баку в качестве посла я преподавал в этом университете. По распоряжению уважаемого нами президента Ирана и предложению министра иностранных дел страны Манучехра Муттаки, я посчитал своим долгом приступить к должности посла в Азербайджане с целью всестороннего развития существующих хороших отношений между двумя странами, которые заняли своем место в международном сообществе в геополитической, экономической и стратегической сферах.

Президенты Ирана и Азербайджана заинтересованы в развитии двусторонних отношений. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев уделил большое внимание этому вопросу в ходе своего последнего визита в Тегеран.
Для развития связей между Ираном и Азербайджаном существует большой потенциал. Во многих вопросах обе страны имеют немало общего: два народа с одинаковой верой и убеждениями, две страны, обладающие сильной волей, стремятся к развитию отношений.

- Как Вы оцениваете отношения между Ираном и Азербайджаном?

- В настоящее время связи между двумя странами удовлетворительны. Сохранение и развитие этих отношений - наша обязанность. Потенциал для улучшения связей есть. Я надеюсь, что подготовленные мною программы реализуют сближение, к которому стремятся президенты обеих стран. Но меня нынешняя ситуация не очень удовлетворяет. Между иранским и азербайджанским народами много общего, сильная воля для тесного сотрудничества стран может определить силу влияния на настоящее и будущее положение двух государств в международном сообществе. Я сделаю все возможное, чтобы обеспечить тесное сотрудничество между двумя странами.

- Какие программы вы хотите реализовать для улучшения связей между двумя странами?

- За три месяца до приезда в Азербайджан я подготовил свою стратегию и программы. К осуществлению программы я приступлю через некоторое время. Мы не хотим давать пустых обещаний, мы хотим продемонстрировать все на деле. Программы будут обнародованы, когда придет время. Я планирую тесно сотрудничать со СМИ.

- Посещали ли Вы Азербайджан прежде? Каковы Ваши впечатления о стране?

- Нет, раньше, к сожалению, мне не приходилось бывать в вашей стране. Но, сейчас я рад, что это произошло. Азербайджанский народ прекрасный, верующий, культурный народ, исповедующий шиизм. Азербайджанское же правительство обладает прекрасными управленческими способностями. Отношения между нашими государствами и народами очень хорошие. Я надеюсь, что они будут развиваться и в будущем.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0406 sec