Ирано-азербайджанские отношения быстро развиваются - Насир Хамиди Заре

04 мая 2009
Эксклюзивное интервью с послом Ирана в Азербайджане Насиром Хамиди Заре, срок полномочий которого недавно завершился

- На каком уровне, по-вашему, находятся отношения между Ираном и Азербайджаном?

- За 67 месяцев своей работы на должности посла я наблюдал, что отношения между двумя странами постоянно развиваются. Духовный лидер Ирана (Аятолла Али Хаменеи), а также иранский народ уделяют особое внимание отношениям двух стран. За более пять с половиной лет своей работы в качестве посла я был свидетелем заявлений о постоянном согласии глав обеих стран, сотрудничества на высоком уровне. Перспективы сотрудничества очень обнадеживают, и это несмотря на то, что некоторые внешние силы старались помешать улучшению отношений между Тегераном и Баку.

- За период Вашей деятельности какие договора были подписаны в политической, экономической и культурной сферах между двумя странами?

- Отмечу вначале, что после развала СССР Азербайджан встал на путь независимого государства и начал быстро развиваться. Тесные связи, встречи президента, министров и других высокопоставленных лиц Азербайджана со своими иранскими коллегами создали почву для развития двусторонних отношений. Объем торгового оборота между странами за последние два года вырос в два раза, и в текущем году запланировано довести объем этого оборота до двух миллиардов долларов.

На седьмой совместной экономической комиссии между двумя странами было достигнуто соглашение о расширении и начале сотрудничества в 114 сферах и подписано семь экономических документов. Согласно им, было подписано соглашение о ликвидации двойного налогообложения, создании условий для инвестиций. Отношения между двумя странами развиваются и в культурной, и в общественной областях. В настоящее время в результате мероприятий, проведенных официальными лицами Азербайджана, мы стали свидетелями развития Баку, и мы рады этому.

- С какими впечатлениями об Азербайджане вы возвращаетесь в Иран?

- Никаких горьких воспоминаний об Азербайджане у меня нет, а наоборот, одни хорошие. В частности, итоги встречи в Баку глав пограничных службы обеих стран, прошедшей на прошлой неделе, и прозвучавшие заявления очень обрадовали меня. Сделанные на встрече заявления о том, что на границах двух стран нет никаких неразрешимых проблем, достойны доверия. Во время последней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава государства сказал, что нет никаких проблем для развития связей между Ираном и Азербайджаном, и эти отношения развиваются.

Некоторые зарубежные страны очень стараются посеять разногласия между мусульманскими странами, однако отношениям между Баку и Тегераном невозможно навредить.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02994 sec