Эксклюзивное интервью: Алиасгар Шердуст, посол Ирана в Таджикистане

08 апреля 2009
Иран - первая страна, официально признавшая суверенитет Таджикистана. Два азиатских государства объединяет общность языка, истории, культуры и традиций. В последнее время между Душанбе и Тегераном налажены тесные дипломатические, экономические, культурные и торговые отношения. Сейчас между Ираном, Таджикистаном и Афганистаном на высшем уровне ведутся переговоры о создании единого альянса. Об этом - в интервью с послом Исламской республики Иран в Таджикистане Алиасгаром Шердустом.

А.Ш.: Я помню, когда открывалось посольство Ирана в Душанбе, нашим дипломатам выделили несколько комнат на третьем этаже отеля "Таджикистан". Около 20 лет я живу и работаю здесь. И за это время всем сердцем полюбил этот край. Сейчас я - Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Иран в Таджикистане. При помощи моей страны здесь реализован ряд крупных проектов по прокладке дорог, строительству ГЭС, шелкопрядильных предприятий и других, важных для республики объектов. За это время наши страны несколько раз обменялись визитами на высшем уровне.

У нас много общего - язык, культура, религия, история, общие друзья. Сейчас устанавливаются тесные отношения и с Афганистаном, с которым у нас также общие язык и культура. Созданы условия для союза трех персоязычных стран - Афганистана, Ирана и Таджикистана. Этому способствовали встречи на высшем уровне. Есть договорённость о совместном строительстве автомобильной и железной дорог на территории Афганистана. Они сократят расстояние между нашими странами почти на 700 километров. Вдоль этой дороги будет проложена высоковольтная линия электропередач.

В области культуры между нашими государствами происходит широкий обмен опытом. Все три страны принимают участие в таких проектах как строительство дорог и линий электропередач. Наши страны договорились об обмене студентами. Между нами нет языкового барьера. Единственно, в Афганистане этот язык называют "дари", в Таджикистане - "тоджики", а в Иране - "фарси". Но это три ростка одного корня. У нас не только общие история и культура, у нас и проблемы одинаковые. И нам нужно объединиться, чтобы решать их.

СТАН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04393 sec