Пан Ги Мун: встреча по Афганистану в РФ стала важной и своевременной

30 марта 2009
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший Россию для участия в специальной министерской конференции по Афганистану под эгидой ШОС, дал корреспонденту РИА Новости Ивану Захарченко интервью, в котором высказал свои взгляды на роль России в афганском урегулировании, планы КНДР о запуске ракеты со спутником, формат миссии ООН в Грузии и ряд других вопросов.

- Вы принимали участие в международной конференции по Афганистану в Москве и собираетесь в Гаагу участвовать в еще одной конференции. Какие результаты были достигнуты на московской встрече? Как они могут дополнить предстоящую конференцию в Гааге и внести вклад в процесс урегулирования в Афганистане в целом? Какой Вы видите роль России в Афганистане?

- Я думаю, что Афганистан проходит через очень критический и важный период. В этом смысле я очень благодарен президенту Медведеву и министру иностранных дел Лаврову за инициативу проведения этой важной и своевременной международной конференции. Она приняла план действий по борьбе с контрабандой наркотиков и организованной преступностью, и это очень важная демонстрация обязательств международного сообщества помочь Афганистану и его народу в восстановлении мира и стабильности.

Мы надеемся, что с предстоящей встречей в Гааге международное сообщество получит очень четкий и сфокусированный план действий для мира, стабильности и развития, а также содействия защите прав человека. Я обязуюсь совместно работать над этим с международным сообществом.

Президент США Обама только что объявил новую стратегию. Я приветствую ее как очень хорошую стратегию. ООН собирается играть еще более сильную координирующую роль вместе с главными международными игроками. Российская Федерация также может играть очень важную роль в этом отношении, и я понимаю, что министр Лавров собирается в Гаагу изложить то, что было достигнуто в Москве, и в сочетании с московским планом действия вместе с рекомендациями и планом действия, который будет принят в Гааге, я думаю мы сможем решать проблему Афганистана как можно скорее, чтобы принести туда мир и стабильность.
- Северная Корея собирается запустить ракету, как утверждается, со спутником связи. Может ли этот запуск рассматриваться как нарушение резолюции СБ ООН номер 1718? Потребует ли такое развитие событий вмешательства СБ ООН? Могут ли быть приняты новые санкции против КНДР и какими ни будут?

- Я обеспокоен шагом Северной Кореи по запуску спутника или ракеты. Это будет иметь большие осложнения для мира и стабильности в регионе. Я искренне надеюсь, что правительство КНДР честно выполнит соответствующую резолюцию СБ ООН. Я также надеюсь, что правительство КНДР искренне выполнит договоренности, достигнутые на шестисторонних переговорах.

Как бывший министр иностранных дел Республики Корея я был активно вовлечен в содействие миру и стабильности на Корейском полуострове. Сейчас я как генеральный секретарь искренне надеюсь, что это не создаст много серьезных проблем для мира и безопасности в регионе. Что касается будущих действий СБ ООН и того, будет ли речь идти о нарушении резолюции СБ ООН 1718, это должны обсудить между собой члены Совета Безопасности.

- Относительно миротворческих проблем. Ожидаете ли Вы от России направления большего числа сотрудников миссий ООН? Какова Ваша оценка вклада России миротворчеству по всему миру?

- Я признателен правительству России за последовательные обязательства и вклад в миротворческие операции. Недавно правительство России приняло решение участвовать в миссии ООН в Чаде поставками четырех вертолетов, военного госпиталя второго уровня, и это знак больших обязательств российского правительства перед миром и стабильностью в Африке. Как генеральный секретарь я искренне надеюсь, что Россия может сделать большее в других частях мира. Я встречался с президентом Медведевым и был очень и воодушевлен и благодарен ему за обязательства впредь вносить вклад от российского правительства в миротворческие операции.

- Если переключиться на ситуацию на Кавказе, предполагаете ли вы переделать миссию ООН в Грузии в соответствии с изменением ситуации там? Есть ли у Вас идеи относительно наименования миссии или Вас устраивает название "Миссия ООН" без упоминания географической ссылки? Поддерживаете ли Вы идею двух различных миссий - одной в Грузии и одной в Абхазии? Не видите ли Вы необходимости изменить зоны ответственности наблюдателей ООН в Абхазии и Грузии?

- Прежде всего, мир и стабильность на Кавказе имеют большое влияние на мир в более широком регионе в Европе. Я работаю очень тесно с заинтересованными сторонами, чтобы принести мир и стабильность в регион. И среди заинтересованных сторон есть признание, что присутствие и вклад миссий ООН были полезными. И они все еще верят, что присутствие миссии ООН особенно необходимо для оказания гуманитарной помощи и содействия развитию возвращающимся беженцам и переселенцам, для которых нужно установить мир и стабильность по обеим сторонам от линии прекращения огня.

Что касается наименования миссии ООН, это, я надеюсь, должны определить члены Совета Безопасности. Как, наверное, знаете, в феврале СБ ООН провел техническую переделку миссии ООН и попросил меня к 15 маю дать рекомендации по этому вопросу, и сейчас идет процесс его обсуждения с заинтересованными сторонами. Наш спецпредставитель по Грузии Йохан Вербеке будет работать более тесно с заинтересованными сторонами, включая Российскую Федерацию. Я обсуждал это с министром Лавровым и искренне верю, что ООН будет также вносить вклад в последующий женевский процесс, чтобы принести мир и стабильность в регион.

- Президенты России и США собираются впервые встретиться в Лондоне на следующей неделе в рамках саммита «двадцатки», в котором Вы также планируете участвовать. Как Вы оцениваете эту встречу Дмитрия Медведева и Барака Обамы и ее роль в формировании нового международного порядка?

- США и Российская Федерация - очень важные страны в мире, которые могут привнести изменения в том, что касается многих глобальных вопросов, включая экономические проблемы, мир и безопасность. В этом отношении я очень воодушевлен действиями лидеров двух стран, направленными на пересмотр и новый старт в их отношениях и в ядерном разоружении, в деле мира и стабильности в Европе и других регионах.

Есть надежда, что предстоящая встреча президента Соединенных Штатов Обамы и президента Российской Федерации Медведева принесет очень позитивные результаты для мира и стабильности, экономического восстановления, и я рассчитываю на их лидерство. А также я обещаю, что готов работать очень тесно с обоими лидерами.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03191 sec