Обама предложил Ирану «перезагрузку» отношений

24 марта 2009
Кандидат политических наук, член Общественной палаты Нижегородской области, доцент Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Дамир Мухетдинов


- Как Вы считаете, что послужило основанием для принятия Обамой решения о перезагрузке отношений с Тегераном? С чем это связано? Как в целом Вы оцениваете его обращение к народу и властям Ирана? Какие цитаты из видеообращения Обамы Вы бы особо выделили? Стоит ли в ближайшее время ожидать от США конкретных действий, направленных на реализацию озвученной перезагрузки? Если да, то каких?

Основания для американо-иранской перезагрузки - в тяжелейшей и опасной для всего мира перегрузке их отношений, скопившейся за 30 лет с 1979 года. Обама шёл на выборы с обещанием сменить вектор внешней политики США, и теперь делает первые шаги. Название этим новым шагам дано компьютерное - "перезагрузка".

Но первая же попытка с Россией показала, что США даже на нашли сил, чтобы для встречи формата Клинтон-Лавров перевести это слово на русский язык, и получился очень символичный конфуз - peregruzka. Это не просто ошибка лингвиста - но показатель психологии. Вот насколько трудно США отказаться от прежнего менталитета и освоить язык многополярной реальности! Даже язык не поворачивается произносить новые слова.

Что касается США-Ирана, то peregruzka между ними - ежедневная реальная угроза для всего мира. Общеизвестно, что правление Буша прошло с припевом "завтра бомбим Иран!" и на поводке у ястребов из Израиля. Потому решение Обамы - стратегически важно для всех народов мира. Его прямое телеобращение к иранцам в Навруз - позитивно, ново по форме и перспективно.

После такого обращения, наверняка, будет серия разноформатных действий - их арсенал огромен. И не так важно, чем именно будут сейчас пользоваться американцы. Для выхода из предвоенной истерии годен любой выход. Отрадно, что к встречным шагам готов и Иран.

Что касается отдельных фраз из телеобращения Обамы, то отмечу всё-таки общий высокомерный тон: США выставляют партнёра по диалогу как проштрафившегося терроризмом и отбившегося от мирового сообщества изгоя. Подобная риторика вполне может быть зеркально повторена - взаимные обвинения в поддержке мирового терроризма и причисление к Шайтану вот уже 30 лет звучат с обеих сторон. Обама по-прежнему говорит с позиций того, кто определяет и судит за весь мир, даже не прикрываясь фиговым листком ООН. Менталитет мирового жандарма всё ещё не позволяет говорить на равных. Ахмадинежад явно это слышит, однако, даёт фору собеседнику, который учит новые для себя слова и стиль речи. Не всё же сразу получается!

- Как, по Вашему мнению, может измениться политика Ирана на фоне призыва к улучшению отношений с Вашингтоном? Можно ли прогнозировать какие-либо изменения в планах Ирана по реализации своей ядерной программы? Если да, то какие именно?

Иран уже сделал конкретные шаги навстречу США - если бы не усилия Тегерана, в Ираке сейчас бушевал бы хаос. Кстати, тут русское слово "бушевать" совпадает с фамилией виновника иракской трагедии Буша. Итак, Ахмадинежад уже реально работает с американцами, пусть и в публично неоткрытом формате. И результат налицо - это всё большая стабилизация Ирака.

Следующие шаги могут быть в самых разных сферах. Одна из важнейших - Афганистан. Иран явно показывает, что готов работать с международными переговорщиками и внутренними силами страны. Ведь Афганистан - также ближняя угроза для Ирана, как в военном плане, так и в борьбе с наркотиками и массовыми миграциями. Для нас в России актуальна стабилизация как в Ираке, так и в Афганистане. На южных границах нам не нужны очаги войн и наркоагрессии.

«Ядерная программа Ирана это его внутреннее дело», - в который раз подчеркнул на днях глава МИД РФ Сергей Лавров. И он ещё раз заявил, что ядерных разработок военного назначения Иран не ведёт. Здесь повторяется иракская ситуация: у Саддама Хусейна не было ОМП, но его страну оккупировали, инфраструктуру разрушили, а его самого повесили. Это преступления против международного права и против человечества. Виновные не должны избежать суда, а США как государство - выплат компенсации за потери Ирака.

Ядерное развитие Ирана неизбежно и объективно, как прогресс любой независимой страны - если мыслить по-старому. Но можно мыслить и действовать по-новому.
Международное сообщество сейчас, особенно в условиях мирового финансового кризиса, скорее должно думать о демилитаризации, о свёртывании, и вообще об отказе от ядерного оружия во всём мире. Такой новый подход предлагает не кто иной, как Ахмадинежад. Парадокс истории в том, что вот именно в этой точке времени человечество может сменить вектор отношения к ядерному оружию. На смену "цивилизации Хиросимы" может прийти эра Анти-Хиросимы.

- Как Вы считаете, выгодна ли для России нормализация отношений между Ираном и США? Если да, то какие перспективы сотрудничества между Россией и Ираном она открывает?

В такой постановке вопроса заложен подтекст, что России могут быть хоть как-то выгодны ссоры или даже войны между Ираном и США. Да, мы получаем некоторую выгоду от контрактов с Ираном, которые бросили западные фирмы - но это невесомо перед масштабом угроз, проистекающих от возможности войны на Среднем Востоке. Потому для России трижды выгодно рассасывание этой угрозы.

Стабильный мир, возможность планировать стратегически и политику, и бизнес и всё прочее - это базовая ценность. И только в таких условиях можно заново поставить тот же вопрос - но тогда он звучать будет по-другому, вне контекста мировой войны. И тогда ясно, что в условиях мира мы, с одной стороны, будем сотрудничать с Ираном более открыто и многоформатно, но - с другой стороны, открывшийся и признанный Западом Иран станет полем конкуренции. Повторю: лучше конкурировать с кем угодно в условиях "плохого мира", чем оторвать, к примеру, у немцев лакомый кусочек в виде Бушерской АЭС, под прицелами американских авианосцев.

По всем параметрам (геополитическим, экономическим, культурным, моральным) России нужен только мир на Среднем Востоке. И все шаги в этом направлении, как от американцев, так и от иранцев можно только приветствовать.


КОММЕНТАРИИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03679 sec