Обама рассказал Ирану про доброго дядю Сэма (Мирные инициативы объявлены вслух, но они не исключают силового вмешательства США)

20 марта 2009
Президент США Барак Обама предпринял беспрецедентную для американской внешней политики инициативу в отношении Ирана. В размещенном на сайте Белого дома видеообращении с субтитрами на фарси Обама признал за Тегераном право на «заслуженное место» в мировом сообществе, призвав его к ответственному поведению.
Глава Белого дома Барак Обама распространил видеообращение к иранским властям, в котором предложил официальному Тегерану начать отношения заново, признав за ним право на заслуженное место в международном сообществе. Что стоит за таким широким жестом, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

– Алексей Алексеевич, насколько искренне предложение американцев?

– Господин Обама по искренности превосходит всех остальных президентов США. Основой аргумент, кстати, который выделяют в общем ряду члены его команды – что Барак Обама очень искренний политик, и он искренне желает добра. Никто, на самом деле, не сомневается, что новый американский президент желает добра. Полагаю, что он прежде всего желает добра своему государству. Его последние действия – убедительное тому подтверждение. То, что Барак Обама предложил Ирану путь развития отношений, аналогичный тому, что ранее предложил России – это очень симптоматично. Это говорит о том, что Обама не очень различает Иран и Россию.
Схожая модель поведения, правда, демонстрировалась не только Бараком Обамой, но и американскими военными структурами, и внешнеполитическими ведомствами. Как известно, ситуация на Украине и в Грузии совершенно идентичны, и развиваются по одному сценарию.

– И о чем это говорит?

– Что американцы, взяв на вооружение определенную модель поведения, будь то Украина и Грузия, или Россия и Иран, не отходят от тех принципов своей политики, которые приняли заранее. На самом деле, здесь речи не идет о какой-то гибкости со стороны США. Америка протягивает руку, но важно знать, что она держит в другой руке.

– Что Обама держит в другой руке?

– Полагаю, с учетом того, что геополитические и экономические интересы Вашингтона не меняются, изменилась лишь методика достижения этих интересов. Вернее, риторика. Их по-прежнему интересуют мировые природные ресурсы, которые, волею судеб, расположились на территории Ирана и России. Именно поэтому Иран и Россия выбраны в качестве объектов особой любви г-на Обамы на ближайший период.

Полагаю, следующим этапом отношений будет серия взаимных уступок. Но проблема в том, что практика предыдущих наших отношений показывает, что США декларируют уступки, но не делают их на самом деле. В качестве примера можно привести ситуацию с постсоветским пространством.

По сути, США делают только то, что им выгодно. И нужно абстрагироваться от риторики, связанной с передачей кнопки с надписью «перезагрузка». Именно из этого следует исходить, когда Россия, Иран или любое другое государство строит свои отношения с Вашингтоном. Именно эти отношения искренне. США следует признать, что у них есть геополитические интересы, впрочем, они это и признают, только не устами своего первого лица.

– То есть Обама гнет прежнюю линию?

– Сейчас первое лицо, скажем так, хороший полицейский. А плохой – уходящая администрация Джорджа Буша. Тем не менее, администрация Буша, как это не странно, была гораздо более искренна в международных отношениях, чем г-н Обама. Поэтому главный аргумент американской стороны – об искренности Барака Обамы – и настораживает больше всего.

Что, для США перестали быть насущными задачи импорта энергоносителей? Нет. Развитие собственной экономики? Нет. Что, США намерены отказаться от доллара как единственной мировой резервной валюты? Еще раз нет. Тогда в чем, собственно, уступки, которые США намерены сделать для стран, которым они предложили потепление отношений? Непонятно, никакой конкретики нет.

– В отношениях с Россией все это уже было, нет?

– США в свое время проделали с Россией тот же прием, и показательным был процесс вокруг элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе. Речь постоянно заходила о каких-то мирных предложениях со стороны Вашингтона. Но на поверку, когда эти предложения наконец поступили, оказалось, это старые предложения, совершенно неприемлемые для России. Но пиар был на весь мир. Весь мир говорил, что США готовы идти на встречу России, и так далее.

США, на самом деле, девальвировали – на самом деле девальвировали – кредит доверия к ним как к державе, которая, простите, держит свое слово. Доверия им нет. Это не США нужно протягивать руку Ирану и России. Это Иран и Россия должны протягивать руку, как это ни странно и ни парадоксально звучит.

США потеряли кредит доверия, они позиционировали себя как мировая держава, гарант мировой стабильности. Но на самом деле оказались мировым дестабилизатором. И последний мировой финансовый кризис это доказал. У США есть собственные интересы, и больше для них ничего не существует. Когда речь зашла о спасении мировой финансовой системы, именно США уперлись. Именно США сейчас препятствуют любым изменениям в сложившейся финансовой системе, потому что это противоречит их интересам. А все остальное, простите – слова.

– Получается, нынешнее предложение Америки Ирану не исключает развитие силового варианта?

– Как любят говорить в голливудских фильмах, существует план «А» и план «Б». План «А» состоит в том, чтобы потянуть время. США очень рассчитывают на то, что мировые экономики выкарабкаются из кризиса самостоятельно, и развитие событий в экономической сфере произойдет по оптимистическому сценарию. Если это не сработает, то необходимо будет силовое воздействие. США к этому готовы, у них самая сильная в мире армия. Не обязательно это ядерные силы, которые никто применять не будет, потому что понятно, что в ответ будут применены свои, ядерных держав у нас много. Но США, действительно, являются самой мощной военной машиной на Земле, и поэтому они чувствуют себя достаточно уверенно.

С другой стороны, наряду с руками помощи, которые они протягивают во все стороны, необходимо отметить факт, что сейчас НАТО активно работает над изменением формата, переставая быть региональным блоком, и становясь глобальным. Так называемая Лига демократии – очень опасный международный клуб, куда можно будет поступить только после фейс-контроля со стороны США. По сути, эта инициатива полностью убирает весь положительный эффект от все предыдущих инициатив, с которыми выступает Барак Обама.

В этой связи можно предположить, что план «Б» подразумевает военное вмешательство в дела любого суверенного государства, которое станет на пути сохранения долларово-ориентированной мировой финансовой системы.

СВОБОДНАЯ ПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04014 sec