Арабские страны не смогут повлиять на отношения между Ираном и Западом

13 марта 2009
Несмотря на призыв генерального директора МАГАТЭ к арабским странам и их желание участвовать в решении конфликтов между Западом и Ираном, у них нет рычагов воздействия, чтобы изменить политику Тегерана.

"Арабские страны не смогут повлиять на развитие Ираном его ядерной программы, - сказал английский эксперт по Ирану Пируз Муджтахидзаде. - Они [арабские страны] не обладают ни экономическим, ни политическим потенциалом для того, чтобы влиять на Тегеран".

Генеральный директор МАГАТЭ призвал в своем выступлении арабских соседей Ирана более активно участвовать в решении споров между Западом и Тегераном. По словам Муджтахидзаде, предложения аль-Барадеи не имеют достаточной политической силы. "Аль-Барадеи является генеральным директором МАГАТЭ - организации, которая наблюдает за деятельностью ядерных станций в разных регионах мира, и его политические заявления не имеют достаточного веса", - сказал Муджтахидзаде, председатель английского научно-исследовательского центра "Евросевик".

МАГАТЭ является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. МАГАТЭ было создано в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) в 1957 году в качестве автономной организации. В уставе агентства говорится, что оно стремится к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира.

Эксперты считают, что арабские страны заинтересованы в приостановке развития Ираном ядерной программы, однако не обладают достаточным влиянием на Тегеран. Арабы очень обеспокоены наличием ядерного оружия у Израиля и ядерных разработок у Ирана, сказал ведущий политический обозреватель Египта по ближневосточным вопросам Эль Сайед Хани. Если Израиль и Иран продолжат ядерные разработки, это, по его словам, может открыть двери для других арабских для разработок ядерного оружия. По словам эксперта, ни Запад, ни арабские страны не имеют возможностей для воздействия на Тегеран.

Проблема арабских стран в решении конфликтов на Ближнем Востоке, по мнению эксперта, состоит в том, что они не занимают единой позиции, как это происходит в отношении палестинского конфликта.
Сирия, с одной стороны, поддерживает войну ХАМАС против Израиля в секторе Газа, в то время как Саудовская Аравия, Египет, Иордания выступали за прекращение обстрела со стороны ХАМАС территории Израиля.

Внутри Ирана также считают, что у арабских стран нет возможностей для оказания влияния на Иран, несмотря на то, что арабские страны уже пытались вмешаться в решение этого конфликта.

Глава Лиги арабских стран Абдул Амр-уль Муса в декабре 2008 года подчеркнул важность участия арабских стран в переговорах, касающихся ядерной программы Ирана. Он также сказал, что арабы не должны позволить Ирану и западным странам принимать решения, касающиеся Ближнего Востока, без участия арабских стран, передало ВВС.

Несмотря на опасения арабских стран по поводу развития Тегераном ядерной программы, восстановление отношений между западными странами и Ираном им также невыгодно. Восстановление отношений между западными странами и Ираном ослабит влияние арабских стран на Ближнем Востоке, поэтому они не хотят этого", - сказал иранский эксперт по внутренним вопросам Гасан Ханизаде (Hasan Hanizade). В настоящее время Соединенные Штаты ищут союзника для разрешения вопросов в Афганистане и в Ираке, если Иран станет союзником США, это также ослабит влияние арабских стран.


TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec