Евгений Примаков: «При Обаме открывается новый шанс для России и США»

11 марта 2009
На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил сопредседатель двусторонней рабочей группы «Россия и США: взгляд в будущее», один из самых опытных российских политиков, занимавший в разное время посты премьер-министра, министра иностранных дел, главы СВР и многие другие Евгений Примаков.

По мнению Евгения Примакова, смысл российской внешней политики заключается в защите своих национальных интересов и проведении неконфронтационной политики.

- Евгений Максимович, как вам видится новый диалог между Россией и США после смены американской администрации? Были заявления американского президента Барака Обамы о необходимости перезагрузки российско-американских отношений, вместе с тем в Вашингтоне по-прежнему не готовы учитывать российские интересы, например, в СНГ…

- Сейчас нам не надо настраиваться на то, что Барак Обама на 180 градусов развернет политику США. Хотя в то же самое время есть шанс. Потому что, если сравнивать нынешнюю администрацию с администрацией предшественника Обамы, то это небо и земля. Потому что там заправляли неоконсерваторы, которые просто продиктовали доктрину унилатерализма, по которой Соединенные Штаты действовали. Но Обама в свое окружение ни одного неоконсерватора не пустил. Это факт.

Как развернуться события дальше – посмотрим. Во всяком случае, нужно исходить из того, что США - не единственный полюс в мире, как представляли неоконсерваторы, и как представлял Буш младший. Мир многополярен. Но в то же самое время в мире Соединенные Штаты занимают особое место. США – самая сильная в военном отношении в экономическом плане и по политическому влиянию страна. И поэтому нам нужно иметь с ними отношения и нужно нормализовать отношения.

Но при этом нельзя допускать, того, что мы будем где-то сдавать свои национальные интересы. В начале 90-х годов установилась определенная модель: США считали себя победителями в холодной войне и поэтому они исходили из того, что они будут двигаться в любом направлении, которое будет отвечать их интересам, а мы будем следовать в фарватере. И наш МИД так и делал какой-то определенный период времени. Но это не позиция для России быть ведомой. Поэтому нам нужно защищать свои национальные интересы и в то же самое время, пытаться не уходить в конфронтацию с кем бы то ни было и защищать свои национальные интересы. Вот мне кажется, в этом смысл нашей внешней политики.

- Как вы прокомментируете появившиеся слухи о том, что США предложили России выступить в переговорах с Ираном единым фронтом и возможно участвовать в санкциях против Ирана. Взамен США обещали не разворачивать ПРО в Европе.

- Естественно, я высказываю свою точку зрения. Но я хочу сказать, что если говорить о санкциях, то 47 лет были санкции Кубы. Что получили США или те, кто вводил эти санкции? Ничего. И сейчас открыто говорит окружение Обамы, что необходимо отменить санкции по Кубе. Что, мы будем экспериментировать еще раз с Ираном? Но Иран это не Куба, Иран – это гораздо весомее, Иран гораздо значительней в экономическом плане и так далее. Поэтому я не думаю, что нужно исходить из санкций. Но в то же самое время нужно, естественно, делать все для того, чтобы не было вынесено политического решения Ираном о создании ядерного оружия. Я не думаю, что политическое решение уже существует. Мне кажется, что Иран хочет достичь такого военно-технического уровня, когда он может создать ядерное оружие при политическом решении. И он хочет иметь это про запас для того, чтобы маневрировать в политическим поле, что он и делает. Сейчас США хотят разговаривать с Ираном, впервые об этом сказал президент Обама. Очень хорошо, пускай разговаривают. Я думаю, что это и в наших интересах.

ИА "Европейско-Азиатские Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec