Посол Азербайджана в Тегеране: «Официальный Баку не возражает против мирной ядерной программы Ирана»

06 марта 2009
Интервью с послом Азербайджана в Иране Аббасали Гасановым.

- 10 марта в Тегеране пройдет саммит Организации Экономического Сотрудничества. Чего нужно ожидать от этого саммита?

- Основными обсуждаемыми на саммите вопросами будут вопросы, связанные с сотрудничеством в экономической сфере на фоне глобального финансового кризиса. Международные мероприятия всегда являются хорошей возможностью для проведения двусторонних встреч между главами государств, и всякий президент старается воспользоваться этим шансом. В рамках саммита намечается двусторонняя встреча между президентами Ильхамом Алиевым и Махмудом Ахмадинеджадом. Ведется подготовительная работа по вопросам, которые станут предметом обсуждения на этой встрече. Мы проводим регулярные заседания. Ведется подготовка над Тегеранской декларацией и другими документами.

- Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров на днях заявил о том, что Азербайджан призывает Иран к сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Что в Иране думают над этим призывом?

- В Иране положительно относятся к этому призыву. Иран заинтересован в расширении сотрудничества с Азербайджаном в этой сфере. Просто нужно правильно расценить все заявления, звучащие с обеих сторон, и реализовать намерения о сотрудничестве.

- Иранская сторона заявила о своем намерении присоединиться к проекту Набукко…

- Да, я знаком с подобными заявлениями, которые имели место в СМИ. Иран заинтересован в присоединении к проекту Набукко. Вы знаете, что Азербайджан является одной из заинтересованных сторон в проекте Набукко. Если другие заинтересованные стороны не возразят против присоединения Ирана к данному проекту, тогда Азербайджан может оценить эти инициативы.

- США и ряд западных стран выступают против ядерной программы Ирана. У Азербайджана несколько другая позиция в этом вопросе. Как расценивают в Иране позицию нашей страны?

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не возражает против мирной ядерной программы Ирана. Каждая страна может использовать ядерную энергию для удовлетворения своих энергетических потребностей. Если ядерная программа Ирана служит мирным целям и не создает угрозу миру, и не направлена против других, тогда почему Азербайджан должен выступить против нее? Это выглядело бы нелогично. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по ядерной программе Иране в этой стране встречено с одобрением. Иранская сторона высоко оценивает обдуманный подход Азербайджана в этом вопросе.

- В некоторых СМИ публикуются информации о якобы преследованиях этнических азербайджанцев в Иране. Вы, как посол, обладаете более достоверной информацией?

- Когда я выступаю против ряда неточных информаций, меня обвиняют в предательстве, ведут против меня грязную кампанию. Я всегда говорю, что Аббасали Гасанов не может дать для прессы сенсационных заявлений. Он является официальным лицом – послом. Для меня дорог каждый азербайджанец, независимо от того, где он проживает. Но, я представляю в Иране Азербайджанскую Республику. Если в Азербайджане кто-то пишет «Южный Азербайджан», тогда здесь используют термин «Северный Азербайджан». Здесь выпускают журнал под названием «Северный Азербайджан». Когда я официально возразил против этого, тогда они показываю мне статьи о «Южном Азербайджане».

Мы живем в 21-м веке. В этом веке существуют различные рамки, связанные с межгосударственными отношениями. Никто не имеет право вмешиваться во внутренние вопросы другой страны. Население Ирана составляет 75 миллионов человек. Официальные лица Ирана заявили, что 52% населения ИРИ составляют азербайджанцы. Это значит, что здесь проживают около 38 миллионов азербайджанцев. Выходит, эти люди сами не знают, как жить?!

Некоторые считают себя слишком умными и дают рецепты для других. 20% территории Азербайджана находится под оккупацией. У нас и так достаточно проблем. Нужны ли нам новые проблемы?! Некоторые пытаются дешевой пропагандой заработать себе дивиденды. Нам хватит одного врага. Зачем нужно стараться создавать себе новых врагов?!

DAY.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04014 sec