США хотят сделать Россию заложницей своих отношений с Ираном

03 марта 2009
Известный политолог и телеведущий Алексей Пушков о перспективах российско-американских отношений…
"В последнее время в США начали корректировать известное высказывание вице-президента Джозефа Байдена о необходимости "произвести перезагрузку" в российско-американских отношениях. Это происходит как по линии общих политических комментариев, так и по линии официальных лиц.

Так, на днях замгоссекретаря США Дэн Фрид (который руководил евроазиатским направлением американской внешней политики еще при Джордже Буше и Кондолизе Райс) сделал заявление относительно того, что в заявлении Байдена в Мюнхене речь шла не только о нажатии кнопки "перезагрузка", а в нем также содержались ноты предостережения", – заявил директор Института актуальных международных проблем, телеведущий Алексей Пушков, рассуждая о перспективах российско-американских отношений.

"Это очень характерная поправка, которая переносит акцент с позитива в намерениях администрации Обамы (с желания начать "с чистого листа") на уже накопленные проблемы в российско-американских отношениях. И выясняется, что вся риторика насчет "чистого листа", судя по всему, носит символический характер. То есть Обаме нужно было отделить себя в своей политике по отношению к России от администрации Буша. Для этого Обама использовал лозунг о необходимости перемен", – отметил эксперт.

"Он все время подчеркивает, что будет другим президентом по сравнению с Бушем. В том числе, в своей политике по отношению к России. Отсюда и возникла концепция перезагрузки". Однако когда говорят о том, что российско-американские отношения нужно "перезагрузить", это одно. А когда говорят, что "Америка предостерегает Россию" от целого ряда вещей, это уже другое. И акценты в этих словах расставлены совершенно по-разному", – добавил он.


Последнее известие из США – это предложение Барака Обамы Дмитрию Медведеву забыть о программе развертывания ПРО в Европе. Но когда всматриваешься в это предложение, то выясняется одно очень важное условие – если Иран откажется от своей ядерной программы. Проблема в том, что США таким образом хотят обусловить размещение ПРО в Польше и Чехии отказом Ирана от развития своей ядерной программы.

То есть двустороннюю проблему российско-американских отношений Америка намеренно превращает в трехстороннюю проблему. Причем от России в данном случае здесь мало что зависит. Если Иран продолжит свою ядерную программу, то система ПРО будет построена. Но совершенно очевидно, что Иран будет продолжать свою программу.

Нам все время говорили о том, что "администрация Обамы посылает сигналы о том, что она скептически относится к системе ПРО". В таком случае, она должна была бы обсудить эту систему с Россией и предложить, как выйти их этого конфликта между Москвой и Вашингтоном. Но если она обуславливает размещение элементов ПРО в Польше и Чехии политикой Ирана, то автоматически данная тема выводится из сферы российско-американских отношений. Причем Россия становится заложником отношений между США и Ираном", – подчеркнул политолог.

"И здесь опять же нет ничего нового по сравнению с линией администрации Буша, потому что последняя говорила: "Нам нужно ПРО в Европе из-за стремления Ирана реализовать свою ядерную программу". В общем, администрация Обамы говорит то же самое. Только Буш говорил так: "Мы будем делать это, поскольку Иран опасен". А Обама говорит, что "если Иран не будет опасен, тогда мы не будем размещать третий позиционный район ПРО в Европе". То есть мы видим, что имеется небольшой сдвиг в позиции Вашингтона, причем только по форме, а не по сути.

Русская линия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03675 sec