Иранское ядерное досье должно быть возвращено в МАГАТЭ

24 февраля 2009
Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью агентству ИРНА заявил, что Иран осуществляет свою деятельность в ядерной сфере открыто и в соответствии с международными нормами, и подчеркнул, что иранское ядерное досье должно быть возвращено из Совета безопасности ООН в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По словам Раджаба Сафарова, последний доклад директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи по поводу мирной ядерной программы Ирана свидетельствует о том, что эта программа не отклоняется от своей мирной направленности.

Доклад директора МАГАТЭ свидетельствует также о том, что обвинения США и Запада в адрес Ирана в связи с тем, что он якобы старается получить доступ к ядерному оружию, не получили подтверждения.

Российский аналитик отметил, что МАГАТЭ при подготовке доклада об Иране по-прежнему испытывало на себе давление со стороны Запада и в своих действиях учитывает прежде всего интересы западных стран, в частности США.

При этом инспекторы МАГАТЭ по результатам тысяч своих проверок ядерных центров Ирана не отмечали в своих докладах никаких нарушений международного законодательства и положений нормативных актов агентства.

Раджаб Сафаров назвал политику США в отношении ядерной программы Ирана наглядным примером двойственного подхода к проблемам подобного рода. Американцы не уделяют никакого внимания ядерной программе сионистского режима, который, как известно, имеет в своем распоряжении более 200 ядерных боеголовок, и воздерживаются от сокращения своих собственных ядерных арсеналов.

Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана подчеркнул мирный характер иранской ядерной программы и отметил, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. Иранское руководство многократно заявляло о том, что в оборонной доктрине страны нет места ядерному оружию.

Как отметил Раджаб Сафаров, Российская Федерация признает мирный характер иранской ядерной программы и активно содействует ее реализации.

Указав на сообщения российских и зарубежных СМИ о так называемом тестовом пуске реактора атомной электростанции в Бушере, Раджаб Сафаров подчеркнул, что это свидетельствует о признании Россией открытости иранской ядерной программы.

Раджаб Сафаров добавил, что российские власти давно заявляли о том, что Запад, поднимая шум вокруг ядерного досье Ирана, преследуют исключительно политические цели.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03208 sec