Прикаспийские страны должны отдавать предпочтение совместному сотрудничеству - глава МИД Ирана

20 февраля 2009
Интервью Персидской редакции Trend News с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки, находящимся с визитом в Баку

- Как Вы можете оценить ирано-азербайджанские отношения на данный момент?

- Отношения Ирана и Азербайджана близкие, серьезные и развивающиеся. За этими отношениями стоит политическая воля глав обоих государств. Необходимость сотрудничества в экономической сфере между двумя странами отражает как интересы народа, так и государств.
Экономические отношения двух стран в сферах торговли, энергетики, промышленности, транзита и других дополняют друг друга. Экономические проекты, осуществляемые Азербайджаном, стремительно и серьезно развиваются. Объем товарооборота между Ираном и Азербайджаном сейчас составляет 700 миллионов долларов, и будет увеличен до 1,5 миллиардов долларов. Иранских предпринимателей встречают в Азербайджане на высоком уровне. Мы благодарим высокопоставленных официальных лиц за это отношение.

Развитие, мощь и безопасность Азербайджана вызывают гордость Ирана. Для развития отношений Ирана с Азербайджаном в экономической сфере в будущем имеется большой потенциал. Связи двух стран в культурной сфере обусловлены близостью истории и вероубеждений с давних времен. Близость двух культур формирует опору для расширения экономических и политических отношений. Связи Ирана с Азербайджаном – многосторонние.

Мы надеемся, что эти связи еще больше будут расширяться и развиваться в будущем. Мы будем сотрудничать в энергетической и нефтегазовой сферах и на море, и на суше, обеспечивая интересы обеих стран. Нам необходимо совместное инвестирование в энергетической сфере. Иран поддерживает вложение инвестиций в разработку месторождения Шах Дениз.

- Турция в последнее время для разрешения проблем в кавказском регионе предложила проект «Платформа безопасности и сотрудничества на Кавказе». Как Иран относится к этому проекту, и что Тегеран предлагает для разрешения конфликтов в кавказском регионе?

- После кризиса на Кавказе Иран предложил идею, у которой было много общего с проектом Турции. Мы предложили рамки проведения многосторонних переговоров. После создания условий, необходимых для проведения многосторонних переговоров, мы сможем перейти к основательному обсуждению процессов на Кавказе. С этой точки зрения, Иран поддерживает все проекты, направленные на установление мира и безопасности в кавказском регионе.

- Представитель министерства иностранных дел России отметил, что Москва считает возможным создание организации оперативных сил безопасности «Касфор» и без участия военно-морских сил стран региона и проводит работу в этом направлении. Как Иран относится к этому заявлению?

- Конечно, каждая страна может претворять в жизнь свои идеи. Но, по нашему мнению, страны, имеющие выход к Каспию, должны отдавать предпочтение совместному сотрудничеству. На саммите прикаспийских государств в Тегеране мы обсуждали экономическое, экологическое положение Каспийского моря, а также борьбу с контрабандой и обеспечение безопасности в регионе. На этом саммите мы договорились провести в Азербайджане и в России заседания, на которых будут обсуждаться экономические вопросы и вопросы безопасности Каспия.

- Проблемы в Афганистане и Ираке могут превратиться в
потенциальную тему обсуждений Соединенных Штатов и Ирана. Что Иран конкретно может предложить Соединенным Штатам для начала переговоров?

- Мы не являемся той стороной, которая предлагает. Предлагать должна другая сторона [Соединенные Штаты].
Если у них есть споры в регионе, мы считаем, что диалог по поводу спорных моментов должен вестись на основе правильных принципов. Эти принципы должны основываться на логике, справедливости, стабильности и безопасности, и быть далеки от крайностей. Иран поддержит любого, кто будет вести работу в нашем регионе, придерживаясь этих принципов.

Но позиция Соединенных Штатов относительно положения в регионе до конца не ясна. Мы не знаем пока, какие проекты в отношении Афганистана будет осуществлять новая администрация Соединенных Штатов. Ошибочная политика, которую Соединенные Штаты проводили в отношении Афганистана на протяжении семи лет, была безуспешной. Логика требует, чтобы новая политика в отношении Афганистана была четко определена. Этот регион очень чувствителен, мы внимательно следим за событиями, происходящими в нем, потому что изменения в регионе связаны с его безопасностью.

- На каком уровне находятся сейчас обсуждения об отмене визового режима между Азербайджаном и Ираном?

- Председатель Национального собрания Нахчывана Васиф Талыбов во время визита в Тегеран просил отмены визового режима между странами, обосновывая это тем, что большое количество людей отправляется на паломничество в Иран из Азербайджана. В официальном ответе я сказал, что мы готовы к отмене визового режима с Азербайджаном и Нахчыванской АР.

На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым я вернулся к этой теме, и сказал ему, что мы готовы к отмене визового режима. Мы отменили визовый режим с Турцией, и каждый год сотни тысяч людей из двух стран свободно пересекают границу.

Мы готовы к тому же с Азербайджаном. Если наши азербайджанские друзья захотят, мы полностью отменим визовый режим, если нет, то мы отменим его для людей, использующих воздушный транспорт. Я представил позицию Ирана господину Мамедъярову.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04562 sec