Ближневосточные проблемы не могут быть решены без участия Ирана

13 февраля 2009
Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью агентству ИРНА заявил, что США и весь Запад пришли к выводу о том, что без участия Ирана не может быть решена ни одна проблема Ближнего и Среднего Востока, будь то Ирак, Афганистан или Палестина. Это свидетельствует о большом потенциале иранского руководства, и западный мир хорошо понимает этот факт.

Без активного участия Ирана не могут быть найдены и эффективные пути решения проблем Каспийского моря.

Раджаб Сафаров отметил, что иранское руководство, пользующееся поддержкой народа, представляет единственную страну региона, которая противостоит США и их надменной политике, и ни на шаг не отступит со своих позиций.

По словам Раджаба Сафарова, политика Исламской Республики Иран способствует тому, чтобы народы всего мира и даже США и западных стран с симпатией и уважением стали относиться к Ирану.

Народы западных стран не поддерживают антииранскую политику своих правительств. Представители деловых и промышленных кругов Запада хотят присутствовать на иранском рынке, однако западные политики не позволяют им этого.

Раджаб Сафаров подверг критике политику прозападных стран зоны Персидского залива и сказал, что большинство государств региона, не имеющие поддержки у народа, стали игрушками в руках Америки и проводниками колониальной политики этой страны.

Затем российский политик указал на особое географическое и геополитическое положение Ирана и России и заявил, что это положение служит залогом более тесного сближения двух названных государств.

Благодаря сближению между Россией и Ираном возрастают их потенциальные возможности на международной арене, в особенности с учетом их энергетических ресурсов. Они могут стать важными игроками на экономической арене, в частности в области мировой энергетической политики.

Раджаб Сафаров высказал предположение о том, что в случае, если процесс развития энергетики в том или ином регионе будет напрямую зависеть от скоординированной политики двух названных государств, страны всего мира будут заинтересованы в том, чтобы положение Ирана и России оставалось стабильным.

Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана подчеркнул, что одна из главных причин, по которым Запад оказывает давление на Иран, заключается в его стремлении не допустить сближения этой страны с Россией.

В случае сближения между Ираном и Россией Исламская Республика станет членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и будет пользоваться военной поддержкой стран-членов организации. Иранская экономика будет развиваться в одном русле с экономиками этих стран, и влияние Ирана в центральноазиатском регионе еще больше усилится.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03069 sec