«Мы не экспортируем вооружения, мы экспортируем теорию народного сопротивления»

06 февраля 2009
В первой декаде февраля в Иране отмечают 30 лет исламской революции - одного из самых противоречивых событий века. О том, что ожидает Иран в связи с меняющейся ситуацией на Ближнем Востоке и во взаимоотношениях с Россией, рассказал в первом интервью в России постоянный и полномочный посол Исламской Республики Иран Сейед Махмуд Реза Саджади

- Ваше превосходительство, мир погрузился в кризис. Как он сказывается в Иране?

- Не могу сказать, что никакого воздействия он не имел. Но это воздействие несравнимо с другими странами. Причина в том, что Иран не включен в международную финансовую систему, у нас нет таких плотных взаимоотношений с американскими или европейскими банками. Единственное, что может сказаться на нас, - это низкая цена на нефть.

- Какова динамика отношений между нашими странами?

- В настоящий момент мы используем 5--10% того потенциала, который возможен между нашими странами. У нас хорошие взаимоотношения, но до идеального уровня еще далеко. В России Ираном занимаются две силы. Одна - это высшая российская власть. В ее глазах Иран - независимое, сильное государство, страна, которая играет значительную роль в установлении безопасности и стабильности в нашем регионе. Вторая сила - это лобби, которое старается испортить образ Ирана. Некоторые СМИ создают отрицательный образ Ирана, транслируют российскому народу американское видение нашей страны. Они стараются создавать препятствия для проектов, которые осуществляют Иран и Россия. Надо сказать, что на некоторых областях нашего сотрудничества давление этих лоббистских сил сказывается негативно.

- Атомная станция в Бушере готова?

- 95% объемов работы закончены. И российская сторона, и иранская уже готовы во второй половине 2009 года запустить АЭС в Бушере. Я очень заинтересован в скорейшем завершении, поскольку десятилетняя задержка этого проекта имела неприятный осадок в умах нашего народа и наших должностных лиц. Частично эта задержка обусловлена тем, что в отношении Ирана были введены американские санкции, и это не вина российской стороны. Но когда отключают электричество (у нас в стране электроэнергии иногда не хватает), народ не о санкциях вспоминает, а о том, что Россия 10 лет строит АЭС.

- Барак Обама стал президентом США. Какие оценки его действий уже есть в Иране?

- Пока оценивать рано. Сделанные им назначения не внушают оптимизма. Ведь он мог выбирать и других советников, но предпочел именно этих людей. Его выбор не несет добрых вестей нашему региону. Пока что у нас складывается впечатление, что он представляет ту же самую, что и у Буша, точку зрения о важности доминирования американцев.

- Обама объявил, что в течение года выведет большую часть контингента из Ирака. Что ждет регион после этого?

- Давайте обратимся к истории. Куда бы ни приходили англичане или американцы, они старались создавать разногласия между народами. Они унижали ученых и элиту, возвеличивали ничтожных людей, давая им власть. Прежде не было таких разногласий, какие теперь существуют между шиитами и суннитами в Ираке. Это то, что насаждают американцы в Ираке при помощи бывших баасистов (члены Партии арабского социалистического возрождения, "Баас"), правящей партии в Ираке при Саддаме Хусейне, некоторые теперь входят в управляемое суннитское подполье. - «Газета»). Если американцы уйдут и не будут провоцировать своих слуг на закладку взрывчатки в мечетях и на рынках, то, будьте уверены, народ Ирака сможет сделать так, что в стране воцарится мир, а люди займутся восстановлением страны.

Сложность заключается в том, что американцы постараются, чтобы их люди проникали во власть, а народ постараются погрузить в пучину гражданской войны.
Посмотрите: в Иране мирно проживают люди разных языков, конфессий и народов. Если где-то есть проблемы, то это значит, что американцы через своих агентов платят деньги тем, кто закладывает бомбы или создает разногласия.

- Вы бывали в Ираке лично? Могли бы вы описать нынешнюю ситуацию?

- Я совершил паломничество в Кербелу. У нас есть договоренность с Ираком - в день 3 тыс. паломников ездят в Кербелу и Наджаф. Ситуация там плачевная: нет ни безопасности, ни санитарии. Выходя утром из дома, нельзя быть уверенным, что вечером вернешься. США утверждают, что они несут миру прогресс. Им кажется, что там, где их нет, мир не движется. Мы считаем, что США создают кризис. Примеров в избытке. Приезжает в Грузию госпожа Райс - и через неделю происходит агрессия Грузии против Южной Осетии. Советник Белого дома приезжает к Саддаму Хусейну - и через неделю Саддам нападает на Кувейт. В 1980 году советник президента США приехал к Саддаму - и тот напал на Иран.

- Как вы оцениваете сейчас вероятность бомбардировок Ирана?

- На мой взгляд, успех "Хезболлы" в Ливане в 2006 году и сопротивление народа Газы сейчас усилили враждебность в отношении Ирана. Причина в том, что Иран на собственном опыте опробовал правильность идеи народного сопротивления, а народы Ливана и Палестины повторили этот опыт и добились побед. Если вы посмотрите на карты Палестины 60 лет назад и сейчас, то вы увидите, что земли палестинцев сжались до крошечных размеров. Все это - итог переговоров под наблюдением США и ООН.

Израильтяне в свое время были в Бейруте. Но сила народного сопротивления заставила их покинуть Ливан. В секторе Газа они ничего не смогли сделать. Народ противостоит тиранам и завоевателям ценой своей жизни и крови.Мы не экспортируем вооружения, мы экспортируем теорию народного сопротивления. Идеи - это то, чего боятся угнетатели, а оружие у них лучшего образца.

- Минуло 30 лет исламской революции. Каковы ее уроки?

- 30 лет назад весь мир смеялся над нашими идеями революции. Ведь всем было известно, что у шаха в подчинении армия, входящая в пятерку сильнейших. Весь мир говорил о поддержке шаха. Но народ проявил стойкость, народ восстал и выгнал шаха и 50 тыс. американских военнослужащих, которые его поддерживали. Это тот урок исламской революции, который внушает страх США.

- Иран получил ядерное оружие?

- Советский Союз обладал ядерным оружием, но и он распался. У американцев тоже есть ядерное оружие. Но они творят так много несправедливости в мире, что груз ее рано или поздно обернется против них. Мы верим в Бога, а не в атомное оружие.

- Война в Газе закончилась. Эта война поляризовала политиков и расколола мир. Есть ли выход из дипломатического тупика?

- События в Газе - одна из постыдных страниц истории человечества. При виде маленького ребенка, который ослеп в результате этих бомбежек, даже такой немолодой человек, как я, не смог сдержать слез. Действия, в результате которых убиты более 1,3 тыс. человек и ранены более 5 тыс., называть мерами самозащиты - это и есть проявление двойных стандартов со стороны США и Израиля. Израиль называет террористами тех, кто, задыхаясь в блокаде, лишь слегка решается нарушить его покой.

США ежегодно выделяют из налогов, которые платит в бюджет страны народ Соединенных Штатов, $3 млрд на закупку вооружений для Израиля, называя эту помощь гуманитарной. Если же Иран во время войны сообщает о жертвах среди мирного населения, то США называют это помощью ХАМАС и обвиняют Иран в поставке оружия в сектор Газа. Это преступная человеческая катастрофа. Ее зачинщики должны предстать перед Международным судом по фактам бомбардировок гражданских объектов и использования запрещенных фосфорных бомб против населения.

- Почему Иран уделяет такое внимание именно палестинскому народу? Ведь вы - шииты, они - сунниты и христиане, они - арабы, вы - персы. У вас нет общих границ.

Согласно нашей вере мы не только не должны угнетать других, но и несем ответственность за тех, кого угнетают третьи силы, независимо от их веры, цвета кожи или расы. Мы поддерживали тех чернокожих людей, которые проживали в Южной Африке во время апартеида, хотя не многие из них мусульмане, а отношения с ЮАР в те времена у нас отсутствовали. Мы обязаны защищать угнетенных, являются они мусульманами или нет.
Последние 60 лет показали, что палестинцы являются угнетенным народом: сколько их убивали, лишили родины. Наш имам Хомейни говорил: «Вы должны быть врагами угнетателей и помощниками угнетенных».

- Почему Иран отказался от участия в парижской встрече по Афганистану?

- Ни одна другая страна не получила такого ущерба от событий в Афганистане, как Иран. Мы как никто заинтересованы в устранении трудностей в Афганистане. Ведь у нас 3 млн афганских беженцев. Из Афганистана везут тонны наркотиков. С приходом американцев в Афганистан производство наркотиков там увеличилось в четыре-пять раз. Естественно, такая конференция нас жизненно интересует. Однако перед конференцией принимающая сторона позволила такие негативные оценки Ирана, которые сделали наше участие затруднительным. Смысла участия Ирана в таких условиях не было.

- США продекларировали, что планируют увеличить свое присутствие в Афганистане. Вы приветствуете эти меры?

- Мы не раз обращали внимание заинтересованных в умиротворении Афганистана сторон на то, что нахождение иностранного контингента на территории другого государства не способствует умиротворению, а только усугубляет кризис. Особенно с учетом того, что американцы в чужой стране не соблюдают тех норм поведения и культуры, которые они соблюдают у себя на родине. Все помнят, что творилось в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке. Бомбардировки в Афганистане все чаще оборачиваются ударами по школам и свадебным процессиям.

Американцы не сочувствуют народу той страны, где они находятся. Они преследуют лишь свои интересы.
Поэтому мы считаем, что наращивание американского контингента в Афганистане ведет только к усилению сопротивления. Афганский народ имеет независимый характер, и ему будет не по душе наращивание иностранных войск.

Справка

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России Сейед Махмуд Реза Саджади вручил верительные грамоты президенту РФ Дмитрию Медведеву в январе 2009 года. До этого назначения он занимал руководящие должности в секторе нанотехнологий.

Его предшественник Голямреза Ансари возглавил экономический департамент МИД Ирана.

ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0415 sec