Иран-Узбекистан: новые перспективы сотрудничества

06 февраля 2009
5 февраля 2009 года в конференц-зале столичного отеля Dedeman Silk Road состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Республике Узбекистан Мухаммада Кешаварззаде с участием представителей республиканских и зарубежных СМИ, ТВ и радио, в ходе которой, в частности, отмечались достижения страны за последний годи некоторые итоги перспективы иранско-узбекских взаимоотношений:

Подчеркивалось, что Иран и Узбекистан имеют многотысячелетние традиции торгово-экономических и культурных взаимосвязей. Наличие множества общих черт в культурной, литературной, языковой, религиозной и других сферах общественного и цивилизационного развития народов, населяющих эти страны, их укладе жизни на протяжении длительных исторических периодов сыграли важную роль в прогрессе двусторонних отношений.

После провозглашения независимости в Узбекистане отношения между двумя странами поднялись на качественно новый уровень. Начался новый период плодотворных взаимосвязей. Исламская Республика Иран в числе первых официально признала независимость Республики Узбекистан.

10 мая 1992 года Президенты двух стран подписали Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств.

5 ноября 1992 года состоялась церемония открытия посольства Ирана в Узбекистане. А в мае 1995 года в Тегеране официально открылось посольство Республики Узбекистан в Иране.

С тех пор состоялось множество визитов высокопоставленных лиц двух стран на различных уровнях. Осуществляется множество обменов правительственными делегациями на различных уровнях. Налажены регулярные встречи и консультации министров и заместителей иностранных дел и других высокопоставленных лиц двух стран, что свидетельствует о взаимной заинтересованности расширять взаимоотношения.

Создана правовая база для всестороннего развития двустороннего сотрудничества: подписано свыше 50 межправительственных и межведомственных документов, определяющих основные принципы и направления развития взаимовыгодных торгово-экономических и других связей. В их числе множество меморандумов и протоколов намерений о сотрудничестве в сферах банковской, консульской деятельности, фармацевтики, сельского хозяйства, науки и культуры, между различными организациями, ведомствами и торговыми палатами двух стран.

18 ноября 1993 года создана узбекско-иранская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Заседания комиссии создают благоприятную почву для всестороннего сотрудничества и необходимые механизмы для осуществления намеченных планов. В конце июля минувшего года в Ташкенте состоялось девятое заседание данной комиссии. В 2009 году намечено проведение ее десятого заседания в Тегеране.

Ежегодно расширяются масштабы торгово-экономических связей. В 2008 году объем товарооборота превысил $600 млн. Однако имеющийся потенциал двух стран еще не полностью реализован и его можно поднять в ближайшее время до $1 млрд.

Узбекистан экспортирует в Иран в основном хлопок, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, химволокно и другую продукцию. Иран же поставляет в Узбекистан в основном строительные материалы, моющие средства, продукты питания, чай, фрукты и прочие товары.

В развитии узбекско-иранских отношений особое место занимают транспортные коммуникации. Стороны наладили тесное взаимодействие в этом направлении. Например, значительная часть экспортных товаров Узбекистана, в том числе хлопок, перевозится через транспортные коммуникации Ирана на мировые рынки. Наряду с этим, транзитом через Иран идет поток импортных товаров в Узбекистан и другие страны Центральной Азии, для выхода на рынки которых используются автотранспортные коммуникации вашего государства.

Иран и Узбекистан также плодотворно сотрудничают в сферах использования и развития железнодорожного, автодорожного и воздушного транспортного сообщения. Еженедельно между Тегераном и Ташкентом совершают рейсы самолеты авиакомпании "Иран эйр". Стороны рассматривают подобное взаимодействие как возрождение древней магистрали – Великого Шелкового пути.

В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано более 117 совместных предприятий с участием иранского капитала в различных областях производства: потребительских товаров, строительных материалов, бытовых изделий, в совершенствовании транспортно-экспедиторских и инженерно-технических услуг и сельском хозяйстве.

В Ташкенте функционирует филиал иранского банка "Содирот", оказывающий банковские услуги предпринимателям, тем самым внося ощутимый вклад в развитие торгово-экономических связей между двумя странами.

Иран готов еще больше инвестировать в различные отрасли экономики Узбекистана и надеется на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений, – подчеркнул Посол Ирана.

Касаясь вопроса создания торговых домов в Узбекистане и Иране, было замечено, что подобные структуры призваны содействовать углублению и расширению возможностей сотрудничества в торгово-экономической сферах с привлечением многочисленных структур частного сектора, который также хорошо представлен в Узбекистане, более полного раскрытия их потенциала, с целью повышения уровня благосостояния населения. Отмечалось, что многие иранские предприниматели и инвесторы готовы вложить свой капитал в реализацию проектов в Узбекистане и предполагается, что торговые дома смогут внести свой вклад в этот процесс прогресса двусторонний отношений.

Отвечая на вопрос корреспондента Uzreport.com относительно богатейшего опыта Ирана в строительстве транспортных коммуникаций, благоустройстве сервисной инфраструктуры и возможных совместных проектах в этой сфере в Узбекистане и сопредельных странах региона Посол Ирана, в частности, отметил:

– Как свидетельствует история и практика, развитие благоустроенных и скоростных транспортных коммуникаций стимулирует развитие международной торговли, прогресс экономики и прочие преобразования в государстве и даже в его самых удаленных регионах.

Благодаря следованию подобной стратегии в Иране практически к каждому населенному пункту во всех уголках страны проложены асфальтированные дороги, а через всю страну проложены в разных направлениях несколько важнейших транспортных коридоров международного значения.

Наш экономический и профессиональный потенциал в этих отраслях позволяет не зависеть от зарубежных компаний. Высокая квалификация иранских инженеров и других специалистов признается многими странами мира. Поэтому наше сотрудничество с сопредельными странами региона, в частности с Узбекистаном и Афганистаном, имеет хорошие перспективы.

Касаясь наиболее важных показателей и весомых достижений страны в прошлом году Посол Ирана, в частности отметил, что бюджет страны в 2008 году превысил $270 млрд. В новом году по иранскому календарю (с 21 марта 2009 года по 21 марта 2010 г.) этот показатель составит $285 млрд. В настоящее время проект бюджета страны утверждается в парламенте страны. Ежегодные доход на душу населения – $4200.

В 2008 году экспорт составил $90 млрд. Из них нефти и газа – 74%, не нефтяной продукции – 26%. Основные товары экспорта страны: нефть, газ, продукция сельского хозяйства, ковры, икра, фисташки, руда, сталь, промышленные машины.

В 2008 году импорт составил $60 млрд. Основные товары импорта страны: машины и оборудование для тяжелой промышленности, продовольственные товары, продукция животноводства, химической, электронной промышленности, электробытовые товары.

Самыми важными отраслями экономики страны являются сельское хозяйство и нефтегазовая промышленность. К числу основных видов сельскохозяйственной продукции можно причислить хурму, фисташки, рис, пшеница, разные фрукты, шафран и хлопок.

Иран занимает пятое место в мире по запасам нефти, второе место по запасам газа после России. Ежегодный объем добычи нефти составляет 700 млн. баррелей. Работает 11 нефтеочистительных заводов. Ежедневный объем обогащенного газа составляет около 540 баррелей. После Исламской революции велась большая работа в области переработки и разведки нефти и газа. Основное направление политики страны в этой сфере составляет сокращение зависимости от нефтяных доходов и увеличение производства нефтепродуктов внутри страны.

Страна достигла больших высот науки и технологий, в частности в сфере нонатехнологий. На днях (3 февраля 2009 года) был осуществлен запуск первого научно-исследовательского спутника "Омид" (Надежда), которую вывел в околоземную орбиту земли носитель спутника "Сафир 2". Все этапы создания и запуска были полностью осуществлены усилиями иранских ученых и исследователей в рамках 20-летней программы развития страны в 2006–2026 гг. Это событие открывает светлые горизонты развития космонавтики и аэронавтики в Иране.

Прославился Иран достижениями в сфере медицинских исследований. Например, созданы стволовые клетки, была проведена хирургическая операция на спинном мозге. Во всем мире только три страны могут осуществлять такие сложные операции.

UzReport

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec