Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Сейед Махмуда Резы Саджади интернет-изданию "Инфокс.ру"

04 февраля 2009
Результаты военной операции Израиля в секторе Газы

В преддверии тридцатой годовщины победы Исламской Революции в Иране прежде всего передаю горячий привет правительства и великого народа Ирана правительству и великому народу России, всем уважаемым читателям и зрителям.

Что касается Вашего вопроса, то если рассматривать палестинский регион в историческом аспекте, необходимо напомнить, что на протяжении последних 40 лет палестинцы постоянно были вынуждены покидать свои земли. Несмотря на активные переговоры, проводившиеся с Израилем, количество погибших среди палестинцев росло и они теряли свои территории. На сегодняшний день впервые сопротивление народа Газы не привело к потери земель, и, более того, был преподан хороший урок израильской захватнической армии. Израильтяне, захватившие в 60-х - 70-х годах большое количество арабских земель, за все 22 дня последней операции не получили ни пяди земли. По моему мнению, сопротивление народа Газы увенчалось не только военным успехом, но стало и успехом всех угнетенных людей мира. На самом деле, я расцениваю победу народа Газы как образец победы, одержанной всеми угнетенными людьми мира.

Мы убеждены, что действия Израиля в Газе, особенно убийства беззащитных женщин и детей, в том числе и с применением запрещенных видов оружия, являются военным преступлением. Это не было войной двух армий. Это была война вооруженной до зубов армии сионистов против беззащитного палестинского народа. Многочисленным правовым и международным делегациям, а также военным специалистам необходимо посетить Газу для того, чтобы разобраться с нетрадиционным вооружением, которое было использовано Израилем. Они смогут дать оценку этим преступлениям и подать иски в международные суды. Пока преступник не наказан, преступления не прекратятся. До сегодняшнего дня заблокированы многие участки границы с Газой, и этот факт может стать причиной гуманитарной катастрофы. Необходимо провести мероприятия по открытию границ для народа Газы, блокированного в стенах тюрьмы без крыши.


Позиция Ирана

Усилия Исламской Республики Иран были направлены на то, чтобы как можно скорее остановить вооруженную агрессию. Иран предпринимал все необходимые шаги для проведения консультаций с мировым сообществом с целью недопущения того, чтобы Израиль применил запрещенные к использованию бомбы, такие как фосфорные и содержащие слабо обогащенный уран, против гражданского населения. В то время, как весь мир праздновал наступление Нового года, а палестинские дети оплакивали своих убитых сионистами родителей, Иран прилагал усилия для снятия сионистской блокады с Газы для того, чтобы гуманитарная помощь как можно скорее была доставлена в Газу. Это было самым меньшим из того, что требовалось для народа Газы. Иран активно отслеживал все переговоры на международном уровне и проводил работу с арабскими и мусульманскими странами, государствами-членами движения неприсоединения, а также с мощными и влиятельными державами, такими как Россия для того, чтобы остановить убийства беззащитных женщин и детей Палестины.

Реакция арабского мира

Арабские страны давали неодинаковую оценку нападению Израиля на сектор Газы. Первая группа стран, таких как Сирия, Алжир, Ливия и Катар, поддержала сопротивление народа Газы. Вторая группа, наоборот, выражала свое недовольство. Последние считали, что не следует поддерживать народное правительство Хамас, которое пришло к власти на законных основаниях, в результате народного голосования. По моему личному мнению, подобные правительства не пользуются большой поддержкой среди своего собственного народа. Однако самым важным было то, что все мусульмане мира, все христиане, уважительно относящиеся к другим людям, и даже те евреи, которые не являются сионистами, все они поддержали сопротивление палестинского народа, находящегося в самой большой тюрьме мира – секторе Газы.

О поддержке движения "Хамас"

Наша официальная позиция такова: мы поддерживали и поддерживаем всех угнетенных людей во всем мире. Наши сердца – с народом Газы и Палестины. Однако мы не оказываем военной помощи Хамас. Если бы мы захотели, то использовали бы имеющиеся в нашем распоряжении ракеты, которые могли бы нанести большой ущерб Израилю. Мы уверены, что самое сильное оружие Палестины – ее единство. Народ Газы не нуждается в иранском оружии. Я бы хотел задать вопрос Вам: Почему Вы не спрашиваете о том, для чего Америка во время проведения военных действий отправляет Израилю огромное количество оружия и боеприпасов, которые Израиль использует для убийства несчастных детей и женщин Газы? Разве отправка оружия беззащитным угнетенным людям для того, чтобы они смогли защитить свои жизни, – это неподобающее действие, а отправка оружия агрессору, террористу и преступнику, который перекрыл для своих жертв даже пути к бегству, – это хороший поступок?

Будущее Палестины

Мой прогноз состоит в следующем: Преступления сионистов пробудили общественное мнение. Палестинцы сплотились больше, чем прежде, и намерены требовать восстановления своих прав путем оказания сопротивления оккупантам. Поэтому размах палестинского сопротивления против оккупационного режима день за днем будет нарастать. Весь народ Палестины, мусульмане, христиане и евреи, во время проведения свободных выборов отдадут свои голоса народному правительству, и сионистам, с их преступными расистскими взглядами, не останется места на палестинской земле.

Америка

Конечно, сионистское лобби в Америке постоянно пытается использовать свое финансовое влияние и мощь для того, чтобы оказать давление на представителей народа и глав всех государств и вынудить их занять непринципиальную, атакующую позицию в отношении Ирана. Однако в настоящее время американский народ требует перемен в своей стране. Барак Обама пришел к власти именно под этим лозунгом. Есть три момента, которые позволяют нам быть уверенными в том, что в американском сознании и поведении произойдут перемены. Первый момент состоит в том, что представители демократической партии давно полагают, что необходим логический взгляд на Иран. Второй – это точка зрения нынешнего руководства администрации, которое считает, что должно изменить авантюристический политический курс прежнего правительства. И третье – это то, что мы замечаем некоторые признаки в окружении Обамы, которые позволяют нам говорить о том, что новое правительство осознает необходимость сотрудничества и партнерства с Ираном.

Россия

У нас очень хорошие отношения с правительством и народом России. Три недели тому назад я находился в Иране и был принят Президентом, который в течении часа говорил о том значении, которое Иран придает развитию отношений с Россией. Еще одним важным моментом, оказавшим большое влияние на наши отношения, является то, что во время грузинских событий, когда проявили себя как подлинные друзья, так и враги России, российские политики осознали весьма важную и стратегическую роль, которую играет такая сильная и независимая страна, как Иран. Они поняли, что Иран играет важную роль в создании обстановки безопасности в регионе. В данном случае я не имею в виду ваше правительство. Я веду речь о тех политиках, которые не понимали этого прежде. Во всяком случае, сегодня Ирану и России хорошо известно, кто их друзья а кто – враги. Именно это обстоятельство позволило нашим двум странам более, чем когда либо прежде сблизиться друг с другом. Разумеется, с учетом общих взглядов двух стран, формируются ясные перспективы развития отношений во всех областях: политической, экономической, культурной, а также в области регионального и международного сотрудничества, и мы намерены способствовать активизации деятельности во всех областях.

Сотрудничество Исламской Республики Иран с Россией

В обеих странах существуют многочисленные возможности для активного партнерства в разных областях политики, экономики и культуры, но, к сожалению, мы еще не смогли задействовать все потенциальные возможности для расширения и углубления отношений.

В экономической сфере мы самым серьезным образом заинтересованы в сотрудничестве во всех областях, в том числе в области инфраструктуры, энергетики, в авиакосмической промышленности. Хочу сказать, что в Иране рассматривается контракт на строительство пассажирских самолетов стоимостью 5 млрд. долларов. Можем заключить контракт на 1 млрд. долларов на строительство спутников связи и метеоспутников. Мы провели не один раунд переговоров по такому виду перевозок, как морская паромная железнодорожная переправа. Когда-то Россия была импортером зерна. Проводя в этой области правильную политику, она смогла стать экспортером зерна. Мы можем, используя знания и профессионализм России в сельскохозяйственном производстве и в лесном хозяйстве, наладить очень выгодное сотрудничество. В этой части мы провели продуктивные переговоры и достигли соответствующих договоренностей.

Иран стремится сохранить независимость в области обеспечения своих оборонных потребностей и развивать и совершенствовать свою оборонную промышленность на основе своей собственной научной базы и знаний в этой области. Вместе с тем, мы заинтересованы в сотрудничестве с независимыми странами в целях осуществления своих исключительно оборонных проектов. Российская Федерация находится в числе приоритетных стран в наших оборонных программах. Как вам известно, мы закупили в России ракетные комплексы «Бук», которые предназначены для противовоздушной обороны.

Конечно, враги двух стран выступают против сотрудничества Ирана и России, и не хотят, чтобы Иран и Россия были бы способны к обороне. Именно поэтому они препятствуют развитию нашей науки, технологии и развитию нашей экономической инфраструктуры. Они постоянно стремятся воспрепятствовать военно-техническому сотрудничеству наших двух стран, помешать развитию наших связей.

Однако, я хочу подчеркнуть, что мы говорим исключительно об оборонительном оружии. Если кто-то для своей защиты надевает бронежилет, вы что, будете думать, что он представляет угрозу для мира и безопасности? Конечно же, нет. Оружие, которое поставляет Россия, является исключительно оборонительным, и с этой точки зрения похоже на бронежилет.

Оборонные мероприятия в связи с угрозами со стороны США и Европы

Хочу вас заверить, что Иран способен защитить себя от любого агрессора. Мы доказали это во время агрессии Саддама против Ирана, когда весь мир был мобилизован для оказания помощи Ираку. Будьте уверены, что агрессор будет разбит точно также, как был разбит раньше. Если бы США считали вероятным, что их нападение увенчается успехом, и не просчитали бы тяжесть последствий поражения, то они бы уже давно напали на Исламскую Республику Иран.

Другой вопрос заключается в том, что у Ирана есть особое оружие, сила которого превосходит мощь ядерного оружия. Эта сила заключается в 70 миллионах сплоченных и объединенных в единое целое и верящих в принципы ислама людей, которыми руководит религиозный лидер. Эти люди выбрали своих политических и государственных руководителей путем демократических и свободных выборов. Этот народ готов ради защиты полученных в течение тридцати лет достижений оборонять свою страну, пожертвовать всем, что они имеют, включая собственную жизнь.

Позвольте напомнить о том, что Советский Союз имел огромный ядерный арсенал, но, тем не менее, распался. У США и у европейских стран также имеется огромный арсенал ядерного и другого оружия массового уничтожения. Однако при всей своей мощи и при использовании самого современного вооружения они не смогли с победой выйти из болота Вьетнама, Ирака и Афганистана. До зубов вооруженный сионистский режим Израиля имеет более 200 ядерных боеголовок. Этот режим в 2006 году потерпел поражение от молодежи партии Хезбулла в 33-х дневной неравной войне в Ливане. Буквально несколько дней назад этот режим потерпел поражение в столкновении с беззащитными женщинами и детьми в Газе, в этой большой тюрьме без крыши, без каких-либо возможностей укрыться от тысяч тонн сброшенных бомб и другого страшного запрещенного оружия. Таков результат, который приносит вера в бога, союз народа и поддержка народами правительств, которые избраны этими народами. Их сопротивление приносит такую великую победу. Ни бомбы, ни ракеты, ни ядерное оружие не способны принести такой успех. Сила Ирана не в ядерных межконтинентальных ракетах и в другом оружии, секрет нашей силы в национальном единстве и в сплоченности.

www.infox.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04436 sec