Дайте срок ( что стоит за конфликтом в Газе? )

16 января 2009
Существует высокая вероятность того, что бушующий в секторе Газа военный конфликт непосредственно связан со сменой хозяина Белого дома

В дни, когда израильское государство, сдержанно подбадриваемое США, казалось бы, насквозь пронизано пафосом борьбы с «террористами», в еврейском обществе всё же находятся те, кто дерзает возвысить свой голос, указав Израилю на его преступления, на губительную и бесперспективную политику руководства страны.

Израильский публицист Исраэль Шамир, известный своей бескомпромиссной критикой политики сионизма, любезно согласился побеседовать с корреспондентом портала «Евразия» и высказать собственную точку зрения по некоторым аспектам наиболее ожесточённого за последнее время палестино-израильского конфликта.

- Израиль всё упорнее намекает на то, что Иран замешан в этой ситуации. Что бы это могло значить? И вообще, на ваш взгляд, насколько вероятно подключение к конфликту каких-то новых сил, будь то «Хесбалла», Иран или, может быть, даже США?

Вопрос, как говорят американцы, на тысячу долларов. Есть две различные точки зрения на то, что на самом деле имели в виду израильские правящие круги, когда начали эту войну. Одна точка зрения состоит в том, что это ограниченная операция, которая в любом случае должна окончиться до инаугурации Обамы 20 января, чтобы к 10 февраля, то есть к израильским выборам, об этой операции можно было уже забыть. Цель – укрепление позиций израильских лидеров. Это позиция «А».

Есть позиция «Б», согласно которой операция в Газе – это начало какой-то многоходовки. Возможная цель Израиля – реабилитировать себя в военном плане и совершить то, что не получилось в своё время в Ливане. Тогда, два года назад, у меня не было сомнений, что израильские войска, оккупировав Ливан, пошли бы дальше – на Дамаск и, в конце концов, напали бы на Иран. Говорят, что этот план, который тогда не реализовался, сейчас и будет раскручиваться.

Это – две версии. У меня нет каких-то серьёзных доводов для того, чтобы уверенно настаивать на одной из них. Обе вполне вероятны. Пока я всё-таки больше склоняюсь к первому варианту, но, возможно, я ошибаюсь. Конечно, Израилю очень хочется, чтобы Америка отбомбилась по Ирану. Но хватит ли наглости у Буша пойти на это до ухода с президентского поста? – ответ не очевиден. Для этого нужна особая наглость, но сказать, что это невозможно, тоже нельзя. Вероятность такого развития событий есть, но она, как мне кажется, не очень велика.

- Действительно, интересно то, что события в Газе совпадают с истечением срока полномочий Буша. Какой, по вашему мнению, отпечаток эта вот-вот предстоящая перестановка в Белом доме накладывает на ситуацию?
Будет ли Израиль торопиться непременно доделать при Буше то, что он задумал? Или всё-таки разница между Бушем и Обамой не так велика, как кажется?

Есть всё-таки разница между синицей в руке и журавлём в небесах. Есть синица – это Буш с коротким сроком полномочий, но зато со стопроцентной поддержкой. Конечно, у Обамы и гораздо большая популярность в народе, и весь срок впереди, и еврейских советников полно и справа, и слева – казалось бы, чем плохо?
Однако, не все уверены, что при Обаме дело пойдёт так же хорошо. В этой связи я могу привести пример, который будет вам понятен: в своё время еврейские большевистские активисты очень упорно продвигали товарища Сталина на его должность. А потом у них было время пожалеть об этом. Так что гарантии никакой нет. Неизвестно, где найдёшь, где потеряешь.

- Насколько реальна возможность поднять на международном уровне вопрос о привлечении израильского руководства к ответственности за те преступления, которые оно уже совершило?

Абсолютно – я уверен, что это возможно. Можно учредить международный трибунал – по образцу трибунала по Ирландии или по бывшей Югославии. Таким же образом в Петербурге, например, можно создать международный трибунал под эгидой ООН. Я считаю, что среди людей, которые могли бы вести этот процесс, может быть замечательный американский юрист еврейского происхождения Ричард Фальк. Это крупный международный юрист, сотрудник ООН самого высокого класса. Он был назначен ООН на должность контроллёра по Палестине – его Израиль просто не пустил в страну. У Фалька есть замечательная статья, где он говорит, что Израиль творит геноцид, и что его необходимо привлекать к ответственности.

- А можно ли рассчитывать на отклик на подобную инициативу в Европе, например? Кто-нибудь готов бросить в этом плате вызов тандему США-Израиль?

Это вещь, которую просто надо начать делать, а, начав, уже посмотрим, как дело пойдёт. Конечно, нет такого, что все стоят и ждут, когда это произойдёт. Большинство думает, что просто никто не посмеет начать, однако, если кто-то, например Россия, всё же посмеет начать, то это вполне может состояться.

- В завершение беседы – ваш прогноз, если это возможно, как будут развиваться события в Газе?

Я считаю, что через несколько дней Израиль объявит, что соглашается на прекращение огня и начнутся бесконечные переговоры. Израиль провозгласит, что он блестящим образом победил, ХАМАС скажет, что он победил – начнётся обычная туфта.

- А проблемы опять останутся не решёнными…
Эта проблема не поддаётся косметическому решению.
Решение, конечно, возможно, но оно требует гораздо более серьёзного отношения к ситуации. В первую очередь необходимо разблокировать Газу, но это только первый этап. К решению ситуации нужно подходить комплексно, ведь в Газе находятся беженцы, у которых отобрали земли и дома. Это необходимо компенсировать. А в Израиле я пока не нахожу понимания этой необходимости. Отказавшись признать ХАМАСовское правительство, Израиль сам заострил ситуацию, которая сама по себе могла и не быть столь острой. Такую позицию можно сравнить с поведением администрации тюрьмы, которая бы настаивала на том, чтобы в каждой камере старшим был тот, на кого укажет сама эта администрация, а не тот, кого выбирают сами заключённые. Это не реалистичная позиция.

ЕВРАЗИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04084 sec