Имидж Татарстана и России в Иране высокий

25 декабря 2008
Вчера из Тегерана возвратилась делегация российских парламентариев. Делегацию возглавлял депутат Государственной Думы РФ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Исламской Республики Иран Хафиз Салихов.

В состав делегации также входили депутат Госдумы РФ, член парламентской группы Хамит Камалов, директор Торгового дома Республики Татарстан в Тегеране Рамиль Мавлютов, представители ООО «Турбогаз» и ряда других крупных российских компаний.

«В ходе визита, который продолжался 3 дня, был весьма насыщенным, - сказал глава делегации, - состоялась плодотворные встречи, на которых обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес. В частности, в ходе беседы с председателем Собрания Исламского совета страны Али Ардежиром Лариджани был затронут целый круг вопросов, связанных с состоянием двусторонних отношений и эффективным использованием еще не исчерпанного потенциала сотрудничества в целом ряде областей. Была отмечена большая роль в подготовке конкретных проектов в области двустороннего сотрудничества депутатских групп по межпарламентским связям обеих стран. Было также обращено внимание на необходимость дальнейшей реализации положений протокола межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Я вручил г-ну Лариджани официальное приглашение от спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова посетить нашу страну в целях дальнейшего упрочения межпарламентских связей и расширения взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Ираном, углубления взаимопонимания между нашими народами. Приглашение было с благодарностью принято».

В ходе визита был затронут также вопрос о строительстве атомной электростанции в Бушере, сообщил депутат Салихов, отметив проявленную обоюдную заинтересованность в скорейшем завершении строительства этого важного энергетического объекта. Он напомнил, что данный проект уже освоен на 95 процентов и в настоящее время проходит процедуру тестирования.

Одна из встреч делегации была посвящена вопросу необходимости подписания окончательного контракта между нашими странами в области авиастроения, поделился руководитель парламентской делегации России. «Речь шла, в частности, о российских самолетах гражданского назначения Ту-214 и Ту-204», - конкретизировал Х.Салихов. Договоренности об этом сотрудничестве были достигнуты еще в октябре 2007 года на встрече тогдашнего Президента России Владимира Путина и Президента ИРИ Ахмадинеджада. «Эта программа, в разработке которой довелось принимать непосредственное участие и мне, получила полную поддержку и понимание со стороны Парламента ИРИ», - высказал удовлетворение глава парламентской делегации России.

На встрече с заместителем министра нефти Ирана, гендиректором Национальной газовой компании ИРИ г-ном Рамезани были обсуждены проекты реконструкции существующих и строительства новых газоперекачивающих станций, продолжил депутат Салихов, особо выделив заинтересованность в развитии кооперации в этой сфере иранской стороны, высказавшей предложение российской стороне: рассмотреть возможность создания совместного предприятия.

Делегация встречалась также с руководителем Иранской группы дружбы с парламентом России Мехди Санаи, во время которой была высказана идея организации всесторонней поддержки намеченным и реализуемым двумя странами проектам. Эти вопросы будут включены в трехлетнюю программу развития межпарламентских связей между Россией и Ираном, которая будет ратифицирована сторонами в феврале 2009 года, сказал Хафиз Салихов.

В своем интервью ИА «Татар-информ» глава делегации, депутат от Татарстана с удовлетворением поделился и таким наблюдением: «В ходе многочисленных переговоров иранской стороной неоднократно отмечался высокий имидж Республики Татарстан, авторитет России в ИРИ и на международной арене, приоритетное внимание Исламской Республики Иран, которое уделяется и будет уделяться нам, как к надежному партнеру».

ТАТАР-ИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec