Президент Сирии Асад не видит ничего страшного в обсуждении Холокоста

Башар Асад

15 декабря 2006
РИМ, 15 дек - Президент Сирии Башар Асад не понимает, почему обсуждение факта Холокоста на конференции в Тегеране вызвало негативную реацию в мире.

"У Европы комплекс в отношении Холокоста. А у нас никаких комплексов нет, это же не мы сделали. Вы столько говорите о свободе высказываний, у вас имел огромный успех "Код Да Винчи". Значит, Христа можно обсуждать, а Холокост - нет? Это же не божественная история - это история людей", - заявил Асад в интервью, опубликованном в пятницу в итальянской газете "Ла Репубблика".

Факт проведения этой конференции 11-12 декабря в Тегеране осудил ряд политиков, в том числе итальянских. Глава МИД Италии Массимо Д'Алема назвал ее безобразной и недопустимой, а Ватикан распространил специальное коммюнике, в котором подчеркивал, что трагедия Холокоста должна навсегда остаться в сердцах людей.

Сирийский лидер также прокомментировал противостояние между Израилем и Ираном.

"По поводу высказываний президента Ахмадинежада: вы читали израильскую газету "Гаарец" несколько дней назад? Там был такой лозунге: "Никаких палестинцев. Никакой Палестины. Никаких проблем". Израилю остается прислушиваться к отзвукам своих слов, потому что кто-нибудь, и не обязательно Ахмадинежад, их обернет против самого Израиля. Возможно, в таком виде: "Никаких израильтян. Никакого Израиля. Никаких проблем". Они сами начали применять подобный подход", - заявил Асад.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что Израиль должен быть стерт с лица земли.

Затронув тему сирийско-иранских отношений, Асад сказал: "Тегеран поддерживает Сирию. Весь мир стремился нас изолировать, а они остались на нашей стороне. Кроме того, следует добавить, что Иран важная страна; Америка и Европа должны вести переговоры с Тегераном. Наши хорошие отношения с ним объясняются еще и стремлением к стабильности в регионе".

Что же касается Израиля, то, отметил сирийский президент, Сирия и Израиль могут сосуществовать в мире и гармонии.

На вопрос о том, что же этому препятствует, Асад ответил: "С нашей стороны - ничего. Сирийский народ в этом смысле сплочен: достигнуть мира, чтобы получить обратно наши территории".

При этом, признал сирийский президент, его страна до сих пор находится в состоянии войны с Израилем, который оккупировал сирийские земли.

"Это раз. Два: мы ожидаем, что Израиль в любой момент может начать войну с Сирией. Он угрожает, что пойдет войной на Сирию и на "Хезболлах" следующим летом. За последние шесть лет он неоднократно пытался нарушить наше воздушное пространство, нападал на нашу армию. И это не плод воображения: в нашем регионе всегда возможна война. Так что готовиться к ней совершенно естественно", - сказал Асад.

Однако, считает он, описывать действия Сирии как накапливание вооружений было бы неточно.

"Мы не поддерживаем ни одну организацию, - подчеркивает Асад, говоря о движении "Хезболлах" и о ХАМАС. - Однако эти организации представляют большую часть населения, и, следовательно, с ними следует вести переговоры. По поводу ХАМАС мы были правы, что подтвердила их победа на выборах. С "Хезболлах" - та же история. Вдобавок, тут есть еще один аспект: у нас общие проблемы, общий оккупант и общий враг".

Вместе с тем, утверждает сирийский президент, нельзя упрекать Сирию в том, что она вооружает "Хезболлах".

"В конце концов, там есть спутники, там есть миссия Unifil, там есть вся ливанская разведка. Если бы это было правдой, почему они не остановят вооруженияя? Пяти- и шестиметровые ракеты - не таблетки, их в карман не спрячешь", - задается вопросом Асад.

"Движение "Хезболлах" пользуется поддержкой большой части населения Ливана. И те, кто описывают его как сирийскую или иранскую марионетку, сильно ошибаются. У "Хезболлах" есть собственное видение и собственные интересы. Они доверяют нам, поэтому мы можем иметь определенное влияние. Но это не значит, что они прислушаются к нам, если мы пойдем против их интересов", - отмечает он.

По его словам, Дамаск не занимает ничью сторону в Ливане. "Мы ожидаем, что ливанцы сами найдут консенсус, и тогда мы его поддержим", - говорит Асад.

В понедельник-вторник в Тегеране прошла конференция "Исследование Холокоста: международный взгляд", организованная при поддержке президента Махмуда Ахмадинежада, который неоднократно утверждал, что факта холокоста не существовало. В ней приняли участие 67 иностранных экспертов из 30 стран, многие из которых поставили под сомнение сам факт Холокоста, а также масштабы истребления евреев в годы второй мировой войны.

Участники конференции создали исследовательский комитет по изучению Холокоста. В международный комитет, секретарем которого стал ученый Мохаммад Али Рамин, вошли эксперты из Франции, Ирана, Бахрейна, Австрии, Канады, США, Сирии и Швейцарии.

Как сообщил Али Рамин, одна из задач возглавляемой им организации - формирование комитета по установлению действительности факта массового уничтожения евреев в годы второй мировой войны.

Решение о проведении конференции было принято МИД Ирана после того, как президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад неоднократно в своих публичных выступлениях называл Холокост "мифом", предлагая странам, ощущающим вину за гибель евреев, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства и решить таким образом палестинскую проблему.

Ахмадинежад считает, что Израиль прекратит свои преступления на Ближнем Востоке, если будет установлено, что Холокоста не было в действительности.

Ахмадинежад указал на необходимость исторического исследования Холокоста, отметив, что оно "приведет к прекращению споров вокруг этого вопроса, которые уже длятся на протяжении 60 лет".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04384 sec