У Ирана нет ни ядерного оружия, ни материалов для него, заявил Иванов

03 декабря 2006
МОСКВА, 3 дек - Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что Иран мог бы приостановить работы по обогащению урана для того, чтобы продолжить переговоры с международным сообществом.

В интервью телеканалу "Аль-Джазира", которое показал также информационный канал "Вести 24", Иванов заявил, что "стратегический выход" из сложной ситуации вокруг иранской ядерной программы лежит именно на этом пути.

Комментируя заявления западных политиков о том, что Иран сможет обладать ядерным оружием через пять лет, глава российского оборонного ведомства отметил: "Тут сроки разнятся. Некоторые говорят десять лет, некоторые говорят - пять лет, кому как больше нравится. Это вопрос вкуса".

"На сегодняшний день, по всем имеющимся данным, у Ирана не только нет ядерного оружия, но у Ирана нет даже оружейного плутония или оружейного урана", - подчеркнул Иванов.

По его мнению, речь должна идти о том противоречии, преодолеть которое является долгом всего международного сообщества, - между правом на обладание мирными ядерными технологиями и режимом нераспространения.

"Россия, конечно, обеспокоена тем, что в последнее время режимы нераспространения ядерного оружия, прежде всего, договор о нераспространении, договор о запрещении, всеобщем запрещении ядерных испытаний начинает давать сбой. И пример здесь очевиден - это Северная Корея. И эти режимы необходимо укреплять, на мой взгляд, делать еще более жесткими, чем они есть на сегодняшний день. Но это вопрос будущего, а мы живем с вами здесь и сейчас", - сказал Иванов.

По его мнению, каждая страна мира имеет легитимное право пользоваться плодами атомной энергетики. "Мирной атомной энергетики", - подчеркнул министр.

В то же время, считает он, международное сообщество должно быть "абсолютно уверено" в том, что ни одна из стран мира, кроме членов ядерного клуба, "не занимается абсолютно и не планирует заниматься какими-либо программами, которые могут подвести ее к получению технологий, связанных с военными атомными программами".

Иванов считает, что эффективной мерой для этого может стать контроль за топливом для атомных электростанций.

"Россия сооружает в Иране атомную электростанцию Бушер. При этом поставка топлива - она не имеет отношения ни к каким военным программам. Топливо совершенно другого обогащения и не может использоваться в военных целях. Поставка этого топлива будет осуществлена в Иран под полным контролем МАГАТЭ и с условием, Иран, кстати, с этим согласился, что после того, как топливо будет отработано, оно вернется в Россию на переработку. То есть ни один грамм даже гражданского мирного атома не уйдет на сторону", - отметил министр.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03712 sec