Глава МИД России Сергей Лавров против «всеохватных» санкций в отношении Ирана

22 ноября 2006
Москва, 22 ноября 2006 года -- Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул важность проявления Советом Безопасности ООН ответственного подхода к задаче обеспечения соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, в том числе к иранской ядерной проблеме.

Как сообщил корреспондент ИРНА, глава МИД России Сергей Лавров в среду в эксклюзивном интервью «Российской газете», комментируя вопрос об иранской ядерной проблеме, заявил: «Мы, как и все остальные наши партнеры, категорически против распространения ядерного оружия. Мы против того, чтобы работы в любой стране по мирному использованию ядерной энергетики превращались в работы по переводу мирной программы в военную. И хотим, чтобы все те "белые пятна" которые МАГАТЭ выявило в программе Ирана, были прояснены».

«Вопросы, на которые Иран должен ответить, известны. – отметил российский министр. - К сожалению, Тегеран задерживается с ответом. Мы работаем с иранским руководством очень активно, откликаемся на его просьбы о встречах, инициативно проводим их и в Тегеране, и в Москве».

По его словам, Россию «тревожит, что, отказавшись принять предложения «шестерки», которые были направлены на создание условий для возобновления переговоров, Иран достаточно энергично заявляет о намерении значительно расширить свои ядерные исследования, подчеркивая, что это не запрещенно ДНЯО».

«Это мы принимаем к сведению, - подчеркнул Лавров. – Но иранские коллеги уходят от ответа на вопрос о том, что по тому же Договору о нераспространении они должны с МАГАТЭ сотрудничать. Договор содержит не только обязанности, но и права, и мы их подтверждаем для любой страны, которая в договоре участвует. Но если говорить об обязанностях, то Иран должен закрыть несколько "долгов" перед МАГАТЭ. Это все известно, записано в решении Совета управляющих МАГАТЭ, записано в резолюции Совбеза ООН, принятой в июле этого года в поддержку решений Совета управляющих МАГАТЭ».

Лавров отметил, что «в условиях, когда прогресса в закрытии этих вопросов не наблюдается, мы верны своим обязательствам продолжить работу над этой проблемой в Совете Безопасности».

«Главный критерий в этой работе, который госсекретарь США Кондолиза Райс во время встречи со мной подтвердила, и я это очень ценю, заключается в том, чтобы СБ ООН не брал на себя функции МАГАТЭ, - сказал он и добавил: «Потому что, тогда все это будет похоже на попытку наказать Иран».

По словам Лаврова, «важно, чтобы СБ ООН поддержал своим авторитетом позицию МАГАТЭ, как это и было сделано в первой резолюции».

«Поскольку она не сработала, то сейчас мы будем готовы, сконцентрировавшись на тех областях, по которым у МАГАТЭ сохраняются вопросы, на период их прояснения, принять по линии СБ ООН меры, которые предотвращали бы поставку в Иран соответствующих технологий, материалов и услуг. Но исключительно по тем темам, по которым Иран пока перед МАГАТЭ не отчитался», - подчеркнул он.

Сергей Лавров назвал такой подход «справедливы» и заявил: «Если мы будем работать именно в этом русле, то уверен, что в СБ ООН можно будет быстро договориться.

Если пойдем по пути всеохватных санкций, включая запрет на зарубежные поездки иранских руководителей или запрет на прием и обучение за границей иранских студентов, что никак не связано с необходимостью поддержать МАГАТЭ, то это будет выглядеть как наказание Ирана. А нам крайне важно, чтобы СБ ООН не пошел по пути поддержки подобных идей, а проявил ответственный подход к задаче обеспечения соблюдения режима нераспространения ядерного оружия».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03759 sec