Ирано-иракский саммит станет приговором политике США, считает эксперт

22 ноября 2006
МОСКВА, 22 ноя - Ирано-иракский саммит станет приговором политике США в Ираке. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Это будет историческая встреча. Это приговор американской политике в Ираке. Она станет публичным признанием Ирана как супердержавы регионального масштаба, без участия которой невозможно решение иракской проблемы, не говоря уже о ливанской и ближневосточной", - сказал он.

По словам эксперта, независимо от желания или нежелания США без взаимодействия с Ираном, невозможно добиться стабильности в регионе.

"Я полагаю, американцы, поскольку ситуация в Ираке критическая, были вынуждены согласится на такую встречу. Без какого-то нового подхода решить эту проблему невозможно", - указал он.

По мнению Сафарова, Иран приложит максимум усилий, чтобы эти переговоры были содержательными и имели какие-то значимые и конкретные договоренности. "Ирану сейчас предоставлен карт-бланш, чтобы продемонстрировать свои возможности и, я думаю, что Иран этим шансом воспользуется", - сказал он.

Сафаров считает, что Иран может сделать ряд политических предложений Ираку, например, способствовать примирению шиитов и суннитов.

"В данный момент в Ираке дела идут к гражданской войне. Религиозное влияние Ирана будет благоприятно действовать на ситуацию в Ираке. Шиитские лидеры Ирана имеют мировое влияние и могут оказать должное воздействие на группировки, которые ведут ожесточенную борьбу между собой", - сказал он.

По словам эксперта, Иран может также предложить свою финансовую помощь разрушенному Ираку.

"На восстановление экономики Ирака иранцы могут выделить значительные суммы, я полагаю, не менее $1 миллиарда", - уточнил он.

Эксперт считает, что встреча лидеров Ирана и Ирака могла дать шанс и США выйти из той затруднительной ситуации, в которой они оказались в Ираке.

"США могут опасаться, что она (встреча) может нанести ущерб их политическим амбициям, однако, если благодаря вмешательству Тегерана ситуация в Ираке стабилизируется, это может помочь найти выход из тупика, в котором они оказались благодаря своей безответственной политике. Американцам нужно просто не мешать этой встрече", - добавил Раджаб Сафаров.

Встреча президентов Ирака и Ирана Джаляля Талабани и Махмуда Ахмадинежада запланирована на 25 ноября в Тегеране.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04476 sec