Российский эксперт о возможности сближения позиций Москвы и Вашингтона по ядерным программам Ирана и Северной Кореи

18 ноября 2006
Как полагают эксперты, одной из главных тем проходящего сейчас в Ханое саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества являются ядерные программы Ирана и Северной Кореи. И уж, несомненно, они окажутся в центре обсуждения на предстоящей двусторонней встрече президентов России и США.

Между тем вице-президент Ассоциации «Россия-США», директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев в интервью нашей радиостанции высказал мнение о возможности сближения позиции Москвы и Вашингтона по проблемам Ирана и Северной Кореи.

И вот какие доводы в поддержку этого предположения он приводит:

«Американский президент, по словам эксперта, уже начинает жить в ситуации сжимающегося времени по мере приближения даты выборов главы государства. В данном контексте проблемы нераспространения ядерного оружия на сегодня крайне актуальны для Белого дома.

При этом официальные лица из администрации США считают, что Россия вполне может использовать свои особые отношения с руководством Ирана и Северной Кореи для того, чтобы урегулировать имеющиеся пока серьезные разногласия между ними и международным сообществом. Кроме того, намечается общая основа по разрешению ядерных проблем этих стран у России и США.

Она заключается в том, что и Москва и Вашингтон абсолютно недвусмысленно выступают за безусловный контроль МАГАТЭ над ядерными комплексами Ирана и Северной Кореи. Если Россия и США еще более сблизят свои позиции, то решить иранский и северокорейский вопросы будет гораздо проще.

Кстати, в последнее время намечаются подвижки и в позиции союзников США в направлении более эффективного решения этих проблем. Кроме того, по мнению Сергея Ознобищева, очень важно еще и то, что сейчас все более становится очевидным: Вашингтон вряд ли пойдет на силовое решение и того, и другого вопроса или на какие-то очень жесткие меры в отношении Ирана и Северной Кореи, что опять серьезно затруднило бы наши двусторонние отношения».

В общем, как надеется Сергей Ознобищев, возможно, в Ханое мы получим новое и очень ценное для Москвы и Вашингтона, да и для мира в целом подтверждение партнерского характера двусторонних отношений. В том числе и в решении таких сложных международных проблем, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03934 sec