Посол ИРИ в РФ: Иран настаивает на возвращении своего «ядерного досье» в МАГАТЭ

09 ноября 2006
Москва, 9 ноября 2006 года -- Исламская Республика настаивает на возвращении иранского «ядерного досье» в Международное агентство по атомной энергии.

Как передает корреспондент ИРНА, об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС посол ИРИ в РФ Голам-Реза Ансари в связи с предстоящим визитом в Москву секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани.

По словам Г.-Р. Ансари, «передача иранского досье в Совет Безопасности ООН не только не будет содействовать укреплению режима нераспространения ядерного оружия, но, напротив, еще более обострит обстановку».

«То, что мы можем сказать странам «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), заключается в том, что наиболее выгодным и разумным путем решения вопроса являются переговоры, - подчеркнул посол. - Иран с самого начала настаивал на переговорах».

«Устав и правила МАГАТЭ – наилучшая основа для работы с Ираном, - полагает Г.-Р. Ансари. - Мы настаиваем на том, чтобы эта группа стран («шестерка») предприняла усилия для скорейшего направления иранского досье в его реальное русло, то есть в МАГАТЭ».

«Возвращение иранского досье в МАГАТЭ станет самым лучшим и здравым путем, тогда как его передача в СБ ООН ведет к нагнетанию атмосферы», - отметил иранский дипломат. В такой обстановке, уверен он, «может быть запущен своего рода маховик, работающий по принципу «меры-контрмеры»».

«Это, безусловно, приведет к неопределенности в разрешении всей проблемы», - заключил Голам-Реза Ансари.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03251 sec