Эльдар Намазов: «Политика имитации демократии не может проводиться долгое время»

28 октября 2006
Эксклюзивное интервью Day.Az с известным азербайджанским политологом Эльдаром Намазовым

- Эльдар муаллим, Вы были недавно на международной конференции в Москве, расскажите, пожалуйста, какие вопросы там обсуждались?


- В Москве проходил Форум Совета Европы «За будущее демократии». Решение о созыве ежегодного Форума Совета Европы было принято на прошлогоднем саммите глав государств и правительств стран-членов Совета Европы, проходившем в Варшаве.

Так как Россия в настоящее время возглавляет Комитет министров Совета Европы, столица России была выбрана местом проведения этой представительной встречи. В работе Форума принимали участие руководители СЕ, ПАСЕ, Венецианской комиссии, Конгресса местных и региональных властей и других европейских структур, политические и общественные лидеры 46 стран.

Я был приглашен на обсуждения cопредседателями форума – Генеральным секретарем СЕ Терри Девисом, президентом ПАСЕ Рене Ван дер Линденом и председателем Государственной Думы РФ Борисом Грызловым.

В течение двух дней на форуме обсуждались вопросы роли политических партий, взаимодействия гражданского общества и политических партий в укреплении демократических институтов. Общее мнение участников свелось к тому, что СЕ должен приступить к разработке специальных кодексов, регламентирующих деятельность политических партий и гражданского сектора в процессе демократического строительства.

Конечно, в ходе Форума Совета Европы я также провел множество двусторонних встреч с европейскими политиками, на которых обсуждались проблемы нашей страны – урегулирование карабахского конфликта, проблемы давления на СМИ, фальсификации выборов и др. вопросы.

- Обсуждались ли вопросы грузино-российских отношений?

- Они тоже упоминались, но в контексте не международных проблем, а в контексте нарушения прав человека. Еще большее внимание европейцы уделили убийству А.Политковской, достаточно сказать, что первые выступления на Форуме – Рене Ван дер Линдена, Терри Девиса, председателя польского парламента и др. начинались со слов осуждения убийства известной российской журналистки.

- Чего опасается Россия в этом регионе: появления НАТО или потерю своего влияния на весь Кавказ?

- Многие в России считают, интеграция стран Южного Кавказа в НАТО противоречит национальным интересам России и может привести к потере влияния России в нашем регионе. Но если отбросить некоторые эмоциональные, психологические проблемы, то можно отметить, что у России сейчас более стабильные и дружественные отношения со многими странами-членами НАТО, чем с Грузией, которая еще не является членом альянса.

Кроме того, есть политические, гуманитарные и экономические составляющие влияния России в регионе, которые невозможно не учитывать. Если к этому добавить и активное сотрудничество России с НАТО, совместные учения и маневры, то я не стал бы драматизировать вопрос сотрудничества южнокавказских стран с НАТО.

Я думаю, что интеграция в НАТО является для них не самоцелью, а средством решения некоторых проблем, связанных с национальной безопасностью, в частности – вооруженным сепаратизмом, нарушениями суверенитета и территориальной целостности.

Поэтому целесообразнее активизировать усилия по решению этих проблем, а не шуметь вокруг последствий, которые они вызывают.

- Что Вы можете сказать об отношении российского истеблишмента к Азербайджану?

- В целом, это позитивное отношение, но к сожалению, в самом российском обществе усиливается негативное отношение в целом к «инородцам» и, в частности - кавказским народам. Под эту волну негативных эмоций попадают даже граждане самой России – жители северокавказских автономных республик, не говоря уже о гражданах стран Южного Кавказа.

На Форуме мне приходилось обсуждать эту проблему с рядом российских политиков и мне показалось, что они понимают, какую опасность представляют эти негативные тенденции как для самой многонациональной России, так и ее отношений с соседями из ближнего зарубежья.

- Возможно ли появление НАТО в нашем регионе в скором будущем?

- НАТО фактически уже присутствует в нашем регионе через инструменты программы партнерства, различных офисов. Но для полноценного членства в альянсе нужна не только политическая воля, но и осуществление эффективной стратегии демократических реформ, есть определенные (и не только военные) стандарты НАТО, которым южнокавказские страны пока еще не соответствуют.

- Многие считают, что во внешней политике Азербайджан делает сильный уклон в сторону России, согласны ли Вы с этим мнением?

- С этим трудно согласиться, если вспомнить, например, что Азербайджан и Россия сейчас оказались по разную сторону баррикад на Генеральной Ассамблее ООН в связи с инициативой ГУАМ по «замороженным» конфликтам. На сегодняшний день Азербайджану удается сохранить многовекторный характер внешней политики, что определяется геополитическим расположением страны. Какие-то резкие колебания в вопросах внешней политики в таком окружении весьма чреваты последствиями.

- Что вы можете сказать о последних фактах давления на СМИ в Азербайджане?

- Я неоднократно заявлял в последние годы, что политика имитации демократии не может проводиться долгое время. Рано или поздно придется определяться – либо путь демократических реформ, либо скатываться к белорусско-туркменской модели. Нельзя долго топтаться на развилке, делая вид, что все хорошо.

Фальсификация парламентских выборов 2005 года, давление на оппозицию, запрет митингов и демонстраций, а теперь и гонения на свободные СМИ означают, что наиболее реакционные, консервативные, коррумпированные группировки во власти оказались явно сильнее небольшой горстки чиновников, настроенных на более или менее либеральные реформы. Все это закономерный итог несвободных, сфальсифицированных выборов.

- Недавно Вы заявляли, что Азербайджан напоминает Иран до 1979 года. Что Вы имели в виду?

- Это действительно очень схожие модели развития. Исламская страна, богатая нефтью, коррумпированная власть и чиновничество, чудовищное расслоение общества по имущественному признаку, подавление легальной демократической оппозиции, массовые нарушения прав человека и фальсификация выборов.

Все это приводит к тому, что обездоленное и бесправное большинство отворачивается от дискредитированных легальных политических структур и устремляет свои надежды в мечети. Так рождается политический ислам. Так было в Иране в 60-70-ые годы при формально «прозападном» президенте.

Эти же тенденции мы видим и в сегодняшнем Азербайджане. Да, потенциал светского пути развития в нашем обществе все еще преобладает и есть все возможности для сохранения этой модели развития. Но только безответственные или ослепленные неправедным богатством политики могут не замечать этих опасных тенденций, которые набирают силу в нашем обществе.

Day.Az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03315 sec