Иран и Российская Федерация. Сергей Лавров: у МАГАТЭ доказательств нет

23 октября 2006
Фрагменты стенограммы интервью министра иностранных дел России С.В. Лаврова информагентству «КУНА», Москва, 20 октября 2006 года

Сообщение №1824-21-10-2006

МИД Российской Федерации, 21 октября 2006 года


Вопрос: Международное сообщество до сих пор не предоставило доказательств, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Насколько введение международных санкций способствует достижению решения этой проблемы?

С.В.Лавров: Вы абсолютно правы. Доказательств того, что Иран развивает военную ядерную программу, нет. Есть подозрения и вопросы, которые не получили пока ответа. Они связаны с тем, что длительное время, около 20 лет, Иран осуществлял ядерную программу, не докладывая обо всех ее элементах МАГАТЭ.

С тех пор, как все это вскрылось, МАГАТЭ приступило к конструктивной работе в Иране. Было проведено беспрецедентное количество инспекций, в том числе внезапных. Пока МАГАТЭ не имеет каких-либо оснований утверждать, что в иранской ядерной программе есть военный компонент.

С другой стороны, у МАГАТЭ сохраняется несколько серьезных вопросов, которые Агентство сформулировало по итогам своих инспекций и на которые иранские переговорщики обещали дать ответы. Мы настоятельно призываем наших иранских коллег как можно скорее предоставить такие ответы, тем более что по многим из этих вопросов иранцы выражали готовность дать подробные объяснения.

Но все это не означает, что можно утверждать о наличии угрозы миру и безопасности. А лишь такая угроза может обосновать применение санкций. Поэтому мы по-прежнему убеждены в необходимости полагаться исключительно на профессиональные оценки МАГАТЭ, полностью поддерживать руководство и инспекторов МАГАТЭ в той линии, которую они проводят. Именно на это была направлена резолюция СБ ООН, принятая в июле этого года.

Меры воздействия вполне можно обсуждать. Они могут быть самыми разными. Но мы твердо придерживаемся единственно верного понимания, которое было достигнуто и в СБ ООН и в «шестерке» о том, что любые меры воздействия должны стимулировать подготовку условий для переговоров. Какие-либо попытки использовать Совет Безопасности для того, чтобы наказать Иран или воспользоваться ядерной программой Ирана для того, чтобы продвигать идеи смещения режима, мы не сможем поддержать и будем им противодействовать.

Но проблема угрозы распространения ядерного оружия в мире в целом весьма серьезна. Поэтому мы считаем, что иранская сторона должна наконец откликнуться на те конструктивные предложения, которые были внесены, и полностью сотрудничать с МАГАТЭ по закрытию всех имеющихся вопросов.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04071 sec