Прозрачность ядерной программы Ирана. Камат: позиция Европы мягче, чем США

05 октября 2006
Италия и Испания послали негативный сигнал ястребам из США своими попытками вступить в ядерные переговоры с Ираном, считает политолог Джафар Камат.

«Тот факт, что европейские государства заняли более мягкую позицию по сравнению с Соединёнными Штатами, показывает, что если Тегеран не будет сотрудничать с Евросоюзом, то его коммерческие связи с такими странами, как Италия, окажутся под угрозой», – заявил Камат корреспонденту «Мехр».

«Сотрудничество Европы и США идёт рука об руку с соперничеством. Евросоюз не желает терять иранский рынок, и поэтому занимает более мягкие позиции», – уточнил эксперт.

Европе необходимо получать одобрение от США для любого соглашения с Ираном по ядерному вопросу. Тем не менее, если ирано-европейские переговоры не принесут плодов, то позиция США ужесточится, что может привести к созданию международного консенсуса против Ирана, добавил Камат.

«В данный момент, США не считают для себя целесообразным вступать в прямой диалог с Ираном по ядерным или безопасностным вопросам», – сказал политолог.

Камат заявил также, что недавняя поездка госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток и её встречи с официальными лицами Египта и Саудовской Аравии свидетельствуют о стремлении Соединённых Штатов сформировать антииранский консенсус в арабском мире.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03521 sec