На Ближнем Востоке может начаться ядерная война, считает эксперт

Евгений Сатановский

29 сентября 2006
РОДОС, 29 сен - Между Израилем и Ираном в ближайшее десятилетие весьма вероятна ядерная война, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Уверен, что если не удастся разблокировать ирано-израильское противостояние, если иранское руководство не снимет с повестки дня уничтожение Израиля, то в ближайшее десятилетие будет ядерная война", - заявил эксперт в интервью РИА Новости в пятницу на Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" на греческом острове Родос.

Последняя ливано-израильская война, по его словам, - "репетиция, причем чрезвычайно неуспешная для Израиля". Бомбардировки Ливана он назвал "идиотизмом", в котором повинно военное руководство Израиля.

Сатановский убежден, что Иран "весьма скоро" будет обладать ядерным оружием. При этом он не осуждает "логичное" стремление государства таким образом усилить свой голос в мире и обезопасить себя от посягательств извне.

"Великая Иранская держава будет: Иран является одной из наиболее жестких, агрессивных растущих сил. И "расходным материалом" в процессе будут близлежащие государства. Примером тому является Ливан - малой кровью на чужой земле", - сказал Сатановский.

По его словам, американцы были бы рады уже сейчас столкнуть Израиль с Ираном. "В Израиле это понимают и в меру возможности сопротивляются", - отметил эксперт.

"Демократизация по-американски провалилась. Об этом ярко свидетельствуют ситуации в Афганистане и Ираке, которому грозят еще более жестокая война и распад", - прогнозирует Сатановский.

Тревогу эксперта вызывает и ситуация в Пакистане, где "стремительно радикализирующийся ислам готов взять под контроль ядерный арсенал", "катастрофы и массовая гибель людей" в Судане и Сомали.

Предотвратить развитие событий, по мрачным прогнозам эксперта, никакая третья сторона не в состоянии. "Это могут сделать только сами лидеры арабского исламского мира, только изнутри и только посредством диалога", - убежден глава Института Ближнего Востока.

Говоря о российских ближневосточных интересах, эксперт призвал отказаться от мысли, что "все, кто против Америки, - наши самые близкие друзья", и напомнил, что прикаспийские территории в свое время считали своими персы, как японцы - Курильские острова.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec