Интервью М.Камынина: В связи с предстоящим заседанием Совета глав государств-членов ШОС

13 сентября 2006
Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА «Новости» в связи с предстоящим заседанием Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе.

15 сентября в столице Таджикистана Душанбе состоится очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС). Что можно было бы сказать по этому поводу?


Нынешний год является юбилейным для Организации, которая была создана 15 июня 2001 года и энергично продвигается по пути развития разнопланового взаимодействия между государствами-членами ШОС.

Напомню, что в состав ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Во встрече 15 сентября в Душанбе примут участие высокие представители государств-наблюдателей при ШОС (Иран, Индия, Монголия и Пакистан), а также Афганистана и ряда международных организаций.

Какова программа предстоящего заседания? Что ожидают в Москве от его проведения?

Согласно сложившейся практике заседание пройдет сначала в узком, а затем в расширенном составе. Состоится встреча глав делегаций с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Планируется проведение итоговой пресс-конференции.

В ходе заседания предполагается утвердить бюджет ШОС на 2007 год, а также одобрить новые структуру и штатное расписание Секретариата ШОС.

Итоги заседания найдут отражение в Совместном коммюнике, которое подпишут главы правительств.

Считаем, что душанбинская встреча будет иметь важное значение для разворота в практическую плоскость сотрудничества шести стран в торгово-экономической, научно-технической, природоохранной, гуманитарной и других сферах в соответствии с задачами, поставленными Советом глав государств-членов ШОС на саммите в Шанхае 15 июня 2006 года.

Какие темы войдут в повестку дня заседания?

Центральное место в ходе обсуждения займут приоритетные направления шосовской кооперации. Среди нескольких десятков рассматриваемых совместных проектов - строительство гидроэнергосооружений в странах Центральной Азии, прокладка транспортных путей, развитие автотранспортных маршрутов, создание оптико-волоконных коммуникаций, партнерство в научно-технической и сельскохозяйственной сферах.

В частности, в качестве «пилотных» подлежат утверждению два транспортных проекта, в том числе создание коридора от Каспия до Китая по территории России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, в который российская сторона вносит вклад путем строительства моста через реку Кигач и завершения автодороги Е-40.

Учитывая намерение государств-членов ШОС подготовить проект Соглашения по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, в ходе СГП на межведомственном уровне будет подписан соответствующий Меморандум.

В контексте возрастающего интереса к взаимодействию в области ТЭК имеется в виду продолжить проработку вопросов развития магистральных электрических сетей для переброски избыточных мощностей в соседние страны, создания условий для взаимного доступа электроэнергии на рынки стран ШОС и для ее транзита, комплексного решения проблем выработки электроэнергии и регулирования водно-энергетического баланса.

Дальнейшему углублению сотрудничества в области ТЭК будет способствовать реализация идеи, выдвинутой президентом России Владимиром Путиным на шанхайском саммите в июне этого года, о создании Энергетического клуба ШОС как механизма, объединяющего производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов.

На СГП ШОС пойдет речь и о создании механизма совещаний таможенных служб, практическом запуске взаимодействия при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, начале сотрудничества в природоохранной сфере.

Главы правительств утвердят отчет Исполнительного секретаря ШОС Чжан Дэгуана о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества за период после предыдущего заседания СГП ШОС в октябре прошлого года в Москве.

Особое внимание будет уделено подключению возможностей бизнес-сообщества к усилиям по государственной линии. В частности, перед участниками заседания выступят руководители недавно созданных Делового совета ШОС и Межбанковского объединения в рамках ШОС.

Важное значение для развития деловых контактов ШОС имеют начало работы веб-сайта «Региональное экономическое сотрудничество Шанхайской организации сотрудничества» (Протокол по вопросам его эксплуатации подписан 24 августа 2006 года в Ташкенте), регулярное проведение Евразийского экономического форума (г.Сиань, КНР) и Байкальского экономического форума (г.Иркутск, Россия) в качестве зарекомендовавших себя площадок обмена мнениями для правительственных, предпринимательских и финансовых кругов государств-членов ШОС с участием представителей других заинтересованных стран.

СГП ШОС также рассмотрит вопросы дальнейшего углубления и развития сотрудничества шести стран по линии образования, культуры, спорта, туризма и молодежных связей.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04359 sec