Бывший президент Ирана: США подталкивают ближневосточный регион к терроризму

Мохаммад Хатами

05 сентября 2006
Своей внешней политикой Вашингтон подталкивают мусульманский мир на путь терроризма, заявил в интервью CNN бывший президент Ирана Мохаммад Хатами, прибывший на две недели в США. По его словам, разрешить иранскую ядерную проблему можно только путем переговоров.

Американская политика привела "исключительно к росту экстремизма" в ближневосточном регионе, заявил Хатами. Взгляды экс-лидера Исламской республики, который в бытность президентом выступал за тесные связи с США, считаются более умеренными, чем нынешнего президента Махмуда Ахмади Нежада.

Хатами вновь заочно возразил своему более непримиримому преемнику, заявив, что не выступает за уничтожение Израиля, к чему неоднократно призывал Ахмади Нежад. В то же время он отстаивает право Ирана на поддержку "Хизбаллах", называя это военизированную группировку (признанное с США и Израиле террористическим) движением сопротивления. И хотя "Хизбаллах" воевала с Израилем в том числе и иранским оружием, Хатами отрицает, что Иран нагнетает насилие в регионе.

Отвечая на вопрос, чтобы он сказал Бушу при личной встрече сейчас, Хатами сказал: "Я бы сказал ему, что США, со всей их силой и ресурсами, могут бок о бок с добродетельным народом Ближнего Востока создать демократию и содействовать ее продвижению, даже если она зарождается медленно на Ближнем Востоке. Отказавшись от языка угроз в пользу взаимопонимания, США получат более выгодную позицию в регионе".

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec