Омран: Израиль может попытаться выйти из кризиса через новую войну

Аднан Омран

04 сентября 2006
ДАМАСК, 4 сен - Бывший министр информации Сирии, советник по политическим вопросам Аднан Омран считает маловероятным возобновление военных действий между Израилем и ливанским шиитским движением "Хезболлах".

На днях он в числе других видных аналитиков из арабских стран принимал участие в закрытой конференции в Ливане, посвященной анализу недавнего военного конфликта в этой стране и оказанных им последствий на регион в целом.

"Один из основных вопросов, который рассматривали участники этой конференции, насколько велика вероятность начала новых военных действий и их распространения на другие страны, в том числе Сирию и Иран", - сказал он в понедельник в интервью РИА Новости.

На взгляд Омрана, навряд ли Израиль рискнет в ближайшее время снова начать войну в Ливане, поскольку он также понес колоссальные финансовые и моральные убытки в этой войне и должен от этого оправиться.

"Однако военное, политическое руководство Израиля переживает кризис в настоящий момент, поэтому все-таки есть возможность, что через новую войну они попытаются выйти из него", - заметил экс-министр.

Кроме того, по мнению Омрана, если нынешнее израильское правительство подаст в отставку, к власти могут прийти новые люди, которые также могут потребовать реванша.

Однако развитие такого сценария он все же считает маловероятным еще и потому, что расширяющееся присутствие миротворцев ООН в приграничных с Израилем районах Ливана затрудняет нанесение еврейским государством ударов по ливанской территории.

В то же время сирийский политик убежден, что Израиль в некоторых случаях действует вопреки своей воле, если так хочет его главный союзник США.

На его взгляд, не исключено, что американское руководство в своих интересах может подтолкнуть Израиль к новой войне.

"Союзник Ирана в Ливане движение "Хезболлах" не будет сидеть сложа руки, если США попытаются нанести удары по Ирану", - отметил он, добавив, что даже если "иранские ракеты в этом случае не долетят до Израиля, тогда это сделают ракеты "Хезболлах" из Ливана".

Именно по этой причине, считает советник, США так хотят избавиться от "Хезболлах" и сделали все возможное, чтобы затянуть кровопролитие в Ливане в расчете на победу израильской армии.

Однако, учитывая тот факт, что при нанесении удара со стороны США по Ирану может быть поставлено под угрозу существование самого Израиля, а также развитие мировой экономики, поскольку Иран в ответ на это пообещал ударить по американским нефтяным объектам в Персидском заливе, что способно поднять цену нефти на запредельную высоту, Омран склоняется к мысли, что США не будут торопиться пойти на крайние меры.

Сирия же, по его мнению, способна стать объектом нападения, если США таким образом захотят вовлечь в войну Иран, поскольку между Дамаском и Тегераном существует договор о взаимной обороне.

Однако есть и другой сценарий развития событий, считает сирийский аналитик, когда Сирии предложат наиболее выгодные условия заключения мира с Израилем взамен на прекращение поддержки движения "Хезболлах", хотя согласие сирийского руководства на это маловероятно.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03495 sec