Сульхаддин Акпер: «Как и среди представителей властей, так и оппозиции есть люди, которые до сих пор сотрудничают со спецслужбами»

22 августа 2006
Эксклюзивное интервью Day.Az c бывшим замминистра МНБ, с заместителем башгана партии «Мусават» Сульхаддином Акпером

- Сульхаддин бей, выборы в Меджлис партии «Мусават» вызвали широкий резонанс в обществе своей скандальностью. Ожидали ли Вы такой результат?

- Я с самого начала знал о том, что выборы в Меджлис привлекут большое внимание общественности. Что же касается скандала, то его причина состоит в том, что наша общественность только учится демократии, и у нас отсутствует традиция проведения
справедливых выборов. Но я уверен, что все эти разногласия в партии скоро утихнут.

- Вы заявляли, что у российской разведки есть планы развалить партию «Мусават». Хотелось бы узнать, на чем основываются ваши суждения?

- Есть секретное решение российских властей относительно защиты существующей власти Азербайджана. Для претворения этого решения в жизнь перед российскими спецслужбами поставлены определенные задачи. Одной из этих задач является ликвидация оппозиции.

Разве вам не известно, что близкие к Кремлю политтехнологи посещали Азербайджан накануне парламентских выборов? Более того, а кто разоблачил якобы существующий заговор министров в октябре прошлого года? И что делал в Баку в эти смутные для властей дни шеф внешней разведки России генерал Лебедев?

По моим сведениям, он в эти дни конкретно занимался здесь координацией деятельности российских и азербайджанских спецслужб по разоблачению заговора в правительстве Ильхама Алиева.

Если мы заглянем еще раньше, в год 2003-й, то и в этих событиях проглядывается рука российских спецслужб. Разве этих фактов мало для доказательства активного участия российских спецслужб во внутриполитической жизни страны?

- А откуда у вас эта информация?

- Во-первых, я работал в свое время в руководстве МНБ, и во-вторых, у меня до сих пор сохранились прекрасные связи и хорошие источники среди представителей политических и дипломатических кругов, а также спецслужб, которые предоставляют мне достоверную информацию.

Это оперативная информация, поэтому я не могу раскрыть имена источников. Но вместе с тем хочу сказать, что информация о замыслах российских спецслужб была получена мной еще несколько лет назад.

По планам российских спецслужб, они намерены в первую очередь прибегнуть к внесению раздора среди функционеров «Мусават», что мы и наблюдаем в последнее время.

Власти хотят обессилить своих оппонентов, в частности, «Мусават» к выборам 2008 года, так как во время последних парламентских и президентских выборов власти увидели силу «Мусават». И потому это сильно беспокоит как власти, так и ее защитника - Россию.

По моим сведениям, скоро начнется разлад также внутри других прозападных партий. И очень зря, что многие несерьезно относятся к моим заявлениям.

- А есть ли среди представителей властей и оппозиции тайные агенты российских спецслужб?

- Не исключено. С полной уверенностью можно сказать одно - как и среди представителей властей, так и оппозиции есть люди, которые до сих пор сотрудничают со спецслужбами.

- Наверное, имена многих из них до сих пор хранятся в архивах МНБ…

- Вы знаете, во время правления Народного Фронта у нас был план по раскрытию этих архивов. И я был одним из сторонников этой акции. Однако в тот период шла война, и раскрытие этих архивов могло бы помешать нам в ведении разведывательной войны с Арменией.

Поэтому мы и отошли от этой идеи. Но я уверен, что когда-нибудь эти архивы будут открыты, и мы там увидим много знакомых нам имен, которые и сейчас находятся на политической сцене страны.

- А что мешает раскрыть эти архивы?

- Есть много причин, и я не хочу сейчас их раскрывать. Но повторяю - эти архивы когда-то станут достоянием общественности.

- Вернемся к внутрипартийным проблемам. Почему Вы не хотите отвечать на обвинения своих оппонентов - Рауфа Арифоглу и Арифа Гаджиева?

- Я уже заявил, что отказываюсь отвечать на предъявленные мне обвинения. Пусть эти обвинения останутся на совести тех, кто их выдвигает. Моя совесть чиста, и большинство мусаватистов поддержало мою позицию. Я считаю выбранную мной тактику правильной.

- Какие Вы новшества намерены принести в тактику партии, если вас изберут председателем Меджлиса?

- Я об этом уже заявил в своей программной речи. Мы будем принимать все решения коллегиально, и проводить свою работу исключительно в рамках программы и устава партии. А какие новшества будут внесены в тактику партии, это уже покажет время.

Day.Az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04037 sec