ИРАН ПРОВОДИТ ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ НАКАНУНЕ ОТВЕТА НА ИНИЦИАТИВЫ «ШЕСТЕРКИ»

19 августа 2006
Сегодня на северо-востоке Ирана начались крупномасштабные военные маневры. Они проводятся в канун 22 августа – святой даты в истории ислама, когда пророк Мухаммед летал в Иерусалим и покорил его. Это дало повод ряду западных изданий строить догадки о возможном ударе Тегерана по Израилю в этот день.

С этим не согласна востоковед Ирина Федорова, с которой беседовал наш обозреватель Константин Гарибов:

Не думаю, что сами учения приурочены к 22 августа – событию в истории ислама. Учения вызваны, в первую очередь, обстановкой, которая сложилась в результате конфликта между Израилем, Ливаном и "Хезболлой". В этой связи Иран демонстрирует свою военную мощь, свой военный потенциал, потому что и со стороны Израиля неоднократно раздавались голоса в пользу того, чтобы нанести удар по иранским ядерным объектам.

Этими учениями Иран демонстрирует способность к серьезным ответным действиям. Что касается предположений, что Иран может нанести удар по Израилю в святой день в истории ислама, я уверена, что никакого удара Иран не нанесет, отметила Ирина Федорова.

Не видите ли вы связи между нынешними военными маневрами в Иране и его обещанием именно 22 августа дать ответ на инициативы «шестерки» по решению его ядерной проблемы?

Конечно, Иран перед тем, как давать какой-то ответ, должен продемонстрировать свою силу, безусловно, свой военный потенциал. Но окончательного ответа он не даст, он будет стремиться затянуть переговоры, скажет о своем желании вступить в переговоры, но будет затягивать их. Но перед переговорами он хочет предстать в полной своей военной мощи. Конечно, в этом отношении маневры связаны с этой датой.

Есть мнение, что война на юге Ливана – это репетиция удара Израиля по Ирану. Это возможно?

Часть израильской элиты считает, что даже если у Ирана будет ядерное оружие, то ничего страшного – две державы, обладающие ядерным оружием – Израиль и Иран, смогут просто договориться. Это довольно распространенная точка зрения в Израиле.

Там есть и другие представители, причем это и военная, и политическая элита, считающие, что необходимо нанести упреждающие удары. Поводом для этих ударов являются заявления Тегерана о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли. Но это поводы. Поэтому возможность удара Израиля по Ирану существует только теоретически, отметила Ирина Федорова.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04216 sec