Генерал армии Гареев: арабы почувствовали свою силу

17 августа 2006
Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин

Мы договаривались о встрече с президентом Академии военных наук генералом армии Махмутом Гареевым для анализа тактики, оперативного искусства противоборствующих сторон, проявленных в ходе недавнего израильско-ливанского конфликта. Но в самом начале разговора известный военачальник попросил меня повернуть нашу беседу несколько в другое русло. Начать ее с политических оценок закончившейся войны.

«Войну от политики отделить нельзя, - сказал он. - Это было бы несерьезно. Тактика и оперативное искусство - только производные от политических задач, которые стоят перед войсками».

И первая оценка израильско-ливанского конфликта, которая прозвучала из уст генерала, была связанна с истинными, по мнению военачальника, причинами этой войны. «Похищение на ливанской границе «Хезболлой» двух израильских солдат - только повод для начала боевых действий, - сказал генерал Гареев. - Израильская спецслужба «МАССАД», все знают, что она - лучшая в мире, находила своих граждан и выручала их из плена даже в Африке, - в Ливане найти смогла бы тем более.

Цель - не в этом. Просто нужна была причина. И действовал Тель-Авив по явному сговору с Вашингтоном. С очевидным желанием - спровоцировать, втянуть в войну Сирию и Иран. Это открыло бы реальную возможность США и Израилю для ударов по «несговорчивым» Дамаску и Тегерану, по иранским заводам, где обогащается уран. И то, что не удалось реализовать такой сценарий, - главная победа этих стран и мирового сообщества».

«Правда, - говорит генерал, - можно понять и Израиль. Иметь под боком столь неуправляемую организацию, как «Хезболла», которая в любой момент готова обстрелять твою территорию, убить твоих граждан - проблема. Она обоснованно беспокоит Израиль. Но, на мой взгляд, борьба с ней должна была производиться какими-то точечными ударами, хорошей разведкой, высадкой десанта, но оправдать массовые бомбежки населения, гибель стариков, детей - вообще мирных людей - этого никто никогда не сможет».

«С другой стороны, - размышляет президент Академии военных наук, - если встать на логику Израиля и начать оправдывать его действия, хотя полностью их оправдать нельзя, когда в заложники захватили наших дипломатов в Багдаде, то и мы должны были начать бомбить Ирак.

Самое простое дело - разбомбить Багдад, нефтяные промыслы, разрушить мосты... Вот в Лондоне находятся Закаев, другие чеченские боевики. Значит, бомбить и Лондон?! Если такая линия будет торжествовать, то весь мир взлетит вверх тормашками. Поэтому надо находить решения, более адекватные сложившейся обстановке».

«Арабский мир, а это почти сто миллионов человек, - очень неоднороден. Исламские государства не выступили с единых позиций, даже не осудили Израиль, не поддержали «Хезболла», хотя, конечно, в некоторых странах прошли демонстрации протеста против войны в Ливане. Любой нормальный человек будет протестовать, когда погибает мирное население.

Но отсутствие единой поддержки Ливана свидетельствует о том, что нет никакого единого заговора исламского мира против христиан или иудеев. Это все - чушь. Американцы поддерживали албанских мусульман в Косово. Саудовская Аравия всегда на стороне США. Она уже давно - на Западе. Не только идеологически, - она, как и другие страны Персидского Залива, связана с Западом финансами. Во всех крупнейших банках мира - арабские нефтяные деньги. И они останутся без ничего, если станут с ними ссориться».

«Может быть поэтому, - говорит генерал Гареев, - нам пришлось наблюдать совершенно новое явление, которое проявилось в ходе израильско-ливанской войны. Такого никогда не было в истории человечества, чтобы армия независимого государства, которое признано ООН, имеет дипломатические отношения со ста странами мира, не выступила на защиту своей территории, своих граждан от агрессии другого государства, как это произошло с ливанской армией.

Армия страны, на которую напали, мало того, что ее не защищает, но даже задачи такой - выступить на защиту своей земли не получает. Поразительный факт. Зачем тогда нужна такая армия? Зачем ее содержит на свои деньги народ Ливана? Это очень опасное явление и очень тревожный сигнал для других государств».

«Дело еще в том, - замечает военачальник, - что в израильско-ливанском конфликте проглядывается одна очень неприятная тенденция. В первую мировую войну погибло пять процентов мирных жителей от общих потерь. Во второй мировой - примерно половина. Правда, в Советском Союзе из 27 миллионов погибших - больше 18 миллионов были мирными жителями, никогда не державшими в руках оружия. Во Вьетнаме мирные жители составили уже 95 процентов потерь.

И находятся такие теоретики, которые прославляют бесконтактный способ ведения войны, когда все удары наносятся ракетами и с воздуха и с моря без соприкосновения с противоборствующей армией. По кому наносятся такие удары? По мирному населению, по городам, промышленным объектам, энергосистеме, мостам, дорогам, школам, больницам... Когда все это будет разрушено, враг сам сдастся, считают они. Бесчеловечные утверждения. Но даже против газов и отравляющего оружия были приняты международные конвенции, Гаагская, Венская...

Надо, чтобы против таких способов войны кто-то восстал, чтобы ООН запретила бомбить города, мирное население. Надо, чтобы такие способы ведения боевых действий признали преступлением против человечности, чтобы хоть в какой-то степени было ограничено применение оружия против мирного населения».

«Тем более, - говорит генерал армии, - что в Ливане разрушение мостов, дорог и убийство мирных граждан не привело израильскую армию к победе. Партизаны, которых поддерживает население, непобедимы. Но они и не ездят по дорогам, по мостам, не прячутся в городах, у них есть свои, только им известные горные тропы, пристрелянные позиции, пещеры и базы, где они укрываются. В этом их сила. И то, что израильская армия перед началом боевых действий не выявила всех подобных районов, - серьезный минус ее руководства».

«Не могу не обратить внимание, - замечает президент Академии военных наук, - что нынешняя операция израильской армии против «Хезболлы» и Ливана была самое неудачной за всю ее историю. В Тель-Авиве оправдываются тем, что, мол, «Хезболле» помогло «русское оружие». В частности, РПГ-29 «Вампир». Он, действительно, хорошее противотанковое оружие.

Но всякого оружия сейчас полно. Почему именно оно поставлялось Россией, не понятно. Да, я и не верю в это. Такое оружие в последние годы скрытно поставлялось Украиной, даже Белоруссией. Все советское оружие распродает Польша, Болгария, Румыния, Венгрия... Они избавляются от него, чтобы заменить натовским.

Израильская армия полностью воюет американским оружием, и никому в голову не приходит обвинять Америку, почему ваше оружия оказалось в Израиле.

Оружие может оказаться где угодно. Тут все упирается в политику. А партизаны «Хезболлы» - хозяева в Ливане. Они прячутся, маневрируют, устраивают засады, у них хорошо поставлена разведка... И главное - они имеют поддержку местного населения, что нешуточное дело».

«Хочу еще сказать, - говорит генерал, - что сколько бы мы не хвалили разведывательно-ударные комплексы, высокоточное оружие, не всегда оно дает эффект и результаты, которые от него ждут. Это проявилось и в Ираке в 2003 году. Когда появляются неизолированные цели, - все оказывается гораздо сложнее. И отряды «Хезболлы» показали себя с боевой точки зрения очень высоко. А это всегда было проблемой для арабских армий. Что свидетельствует о том, есть такие силы в арабском мире, которые набирают силу и опыт, и с ними придется считаться. Даже очень высокоразвитым странам и их армиям».

«А проблемы Ближнего Востока, - заключает генерал армии Гареев, - рано или поздно нужно будет решать политическим путем. И чем скорее мы все это поймем, тем будет лучше. И для Израиля, и для его соседей, и даже тем силам, которые за ними стоят».

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04384 sec