Один из лидеров "Хезболлах" - Ахмед Мелли: "Мы победили. Спасибо Сирии и Ирану"

17 августа 2006
Мирный процесс в Ливане вновь под угрозой.

Группировка "Хезболлах" не соглашается разоружаться на условиях ООН. О том, чего требуют ливанские радикалы-шииты и где во время войны прятался вождь "Хезболлах" шейх Насрулла, "Известиям" рассказал один из лидеров движения - Ахмед Мелли. С ним беседовала Надежда Попова.

вопрос: На каких условиях вы пойдете на перемирие с Израилем?

ответ: Если израильтяне выведут войска и снимут блокаду с нашей территории. Если на нашей территории останутся израильские солдаты, они всегда будут мишенью для "Хезболлах".

в: Как вы относитесь к приходу миротворческих сил ООН в Ливан?

о: Мы не доверяем ООН. Совбез должен был вовремя способствовать прекращению военных действий, а он этого не сделал. Конечно, мы примем миротворческий контингент. Но почему бы не послать его не только на ливанскую, но и на израильскую сторону границы?

в: Вы согласны с пунктами резолюции о вводе правительственных войск на юг и о разоружении "Хезболлах"?

о: С тем, чтобы правительство ввело свою армию в южные районы, - да. Но с разоружением - нет. Израиль представляет собой постоянную угрозу, а значит, всем нам, ливанцам, нужно действовать сообща. Надо признать: по уровню подготовки ливанская армия сильно отстает от израильской. Поэтому правительственным военным понадобится наша помощь. И мы ее окажем.

в: Какие потери понесла "Хезболлах" за время конфликта?

о: Погибло не более ста наших активистов. Но из руководства организации - никого.

в: Зачем вы устанавливали ракеты в домах мирных жителей?

о: Это все плоды израильской пропаганды. Мы не размещали ракеты в домах граждан. Хочу сказать спасибо ливанцам за то, что они нас укрывали. За время военных действий шейх Насрулла передал шесть телеобращений. И все они были сделаны из домов простых жителей страны.

в: Как обстоит дело с двумя израильскими солдатами, которых похитила "Хезболлах"? (Это послужило поводом для начала конфликта.)

о: Те двое солдат находятся в Ливане. Мы согласны обменять их на наших заключенных в израильских тюрьмах в любой момент.

в: В своем последнем телеобращении шейх Насрулла пообещал, что "Хезболлах" поможет восстановить разрушенный Ливан. Как вы собираетесь это делать?

о: В этом нам будут помогать дружественные страны. В первую очередь Иран и Сирия. Они - наши союзники. И мы этим гордимся. Эти государства внесли ощутимый вклад в нашу победу над Израилем.

Израиль знал, где прячется шейх Насрулла

"У нашей разведки были данные о том, что лидеры "Хезболлах", в том числе шейх Насрулла, скрываются в домах мирных жителей, - рассказала "Известиям" представительница израильской армии, пожелавшая не называть своего имени. - Помню, были сообщения, что в одной пятиэтажке на третьем этаже укрывались террористы. Но мы этот дом бомбить не стали - израильская армия старалась не взрывать те места, где находились мирные ливанцы. Мы оповещали их по местному телевидению, сбрасывали листовки с воздуха - просили уйти из своих домов, дать нам возможность бомбить "Хезболлах". Есть предположение, что боевики даже насильно удерживали мирных жителей, чтобы прикрываться ими".

"Мы знаем, что террористы также прятались в подземных бункерах, - продолжает представительница армии Израиля. - Там наши ракеты поразить их не могли. Вот мы и решили начать наземную операцию - чтобы выкорчевать, уничтожить террористов. Буквально достать их из-под земли. Не могу разглашать информацию, сколько именно человек из "Хезболлах" нам удалось найти. Но в целом операция прошла успешно - можете поверить".

Надежда Попова

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04287 sec