"Хезболлах" не пойдет на полное разоружение, заявил египетский эксперт

15 августа 2006
КАИР, 15 авг - В ближайшем будущем ливанское шиитское движение "Хезболлах" может покинуть приграничную с Израилем территорию, но не согласится на полное разоружение, считает египетский эксперт, директор крупнейшего в арабском мире Центра стратегических исследований "Аль-Ахрам" Абдель Мунем Саид.

В интервью РИА Новости он пояснил, что существует два принципиально разных варианта развития событий - это уход бойцов движения "Хезболлах" с оружием с территорий к югу от реки Литани или полное разоружение шиитского движения.

"Хезболлах" может проявить гибкость в первом варианте", - сказал эксперт.

По мнению эксперта, ни ливанская армия, ни силы ООН не придут на юг Ливана, пока там находятся вооруженные отряды "Хезболлах". "Поэтому по данной позиции может быть достигнуто согласие", - считает он.

Эксперт уверен, что в случае ухода "Хезболлах" с территорий южнее реки Литани, каждая сторона сможет сказать, что добилась своего, по крайней мере, на данном этапе.

"Однако, по сути, это будет означать не разоружение "Хезболла", а его передислокацию, - сказал Саид. - В обозримом будущем "Хезбаллах" останется вооруженной силой в Ливане".

Эксперт полагает, что международное сообщество может принять такой "промежуточный" вариант решения вопроса о разоружении "Хезболлах". Он напомнил, что урегулирование таких вопросов, как уход Израиля с территорий ферм Шебаа, освобождение израильских пленных солдат в Ливане и ливанских заключенных в израильских тюрьмах, также было отложено.

Соблюдение прекращения огня в Ливане, по мнению эксперта, будет зависеть от многих факторов, в том числе и внешних. "Обе стороны не хотят новых сражений, они хотят передышки, им необходимо время для осмысления сложившейся ситуации", - сказал собеседник агентства.

"Поэтому в течение нескольких недель договоренности о прекращении боевых действий будут соблюдаться", - уверен эксперт.

При этом он заявил, что есть и "другие силы, которые пытаются использовать ситуацию в своих интересах". "Мы не знаем, как отнесутся к этому Сирия и Иран", - сказал Саид.

Резолюция Совета безопасности ООН 1701 предусматривает размещение международных сил и ливанской армии в районе между "голубой линией" - временной границы Ливана и Израиля - и рекой Литани. Согласно документу, кроме ливанской армии и международных сил, там не должно быть других вооруженных формирований. Предполагается, что ввод международных сил и ливанской армии будет проходить параллельно с уходом израильских войск с юга Ливана.

Лидер "Хезболлах" Хасан Насрулла заявил, что поддерживает размещение ливанской армии и сил ООН в Южном Ливане. Однако лидер сопротивления подверг резкой критике ливанских политиков, призывающих к разоружению "Хезболлах". По его мнению, сейчас не время для публичного обсуждения этого вопроса, поскольку Израиль все еще представляет опасность для Ливана. "Давайте вернем разговор в его естественное русло. Сейчас сила Ливана - в его сопротивлении и национальном единстве", - сказал Насрулла в своем недавнем выступлении.

По его мнению, на данном этапе ни ливанская армия, ни войска ООН не смогут защитить Ливан в случае новой израильской агрессии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03324 sec