Ахмадинежад в очередной раз дал США и ООН на орехи

14 августа 2006
Иран не собирается создавать ядерное оружие и намерен использовать ядерные технологии исключительно в мирных целях. Об этом заявил президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад в интервью американской телекомпании CBS.

Беседу вел ветеран американской тележурналистики Майк Уоллес, известный тем, что 27 лет назад взял знаменитое интервью у основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни.

"По правде говоря, мы не стремимся... не работаем над бомбой", - заверил иранский президент. По его словам, эпоха ядерного оружия ушла в прошлое. "Сегодня мы живем в эпоху развития человеческой мысли, диалога и культурных обменов", - добавил он.

Оказывая нажим на Иран в ядерном вопросе, США, как считает Ахмадинежад, попросту пытаются сдержать его экономическое развитие. Однако, по словам президента ИРИ, Джорджу Бушу "не удастся остановить прогресс", которого добивается Тегеран в развитии своей ядерной энергетики.

"Команда г-на Буша и те, кто его поддерживает, хотят монополизировать энергетические ресурсы всего мира, - продолжил президент ИРИ. - Как только они это сделают, они смогут навязывать свое мнение, свою политику другим странам, и, конечно же, набивать свои карманы".

Ахмадинежад не скупился на критические высказывания в адрес США и лично президента Буша. Он, в частности, настаивал на том, что американцы "строят империю и не хотят жить в мире с другими странами". Ахмадинежад также обвинил США в намеренном затягивании военных действий в Ливане в угоду Израилю.

Досталось и ООН, которая, по его словам, обслуживает интересы США. На прямой вопрос, хотел бы Ахмадинежад восстановить дипломатические отношения с США, президент Ирана отметил, что все зависит от самих американцев. "Для меня совершенно ясно, что американское правительство должно изменить свое поведение, и тогда все вопросы будут урегулированы", - сказал он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02851 sec