Арабы прокляли "Хезболлах"

08 августа 2006
По мнению эксперта Евгения Сатановского, война в Ливане будет продолжаться до тех пор, пока это выгодно Ирану

Во вторник стало известно, что Совет Безопасности ООН согласовал резолюцию по ситуации в Ливане и уже на это неделе планирует провести голосование. Пока же в проект, предложенный Францией и США, вносят правки в соответствии с пожеланиями России, поддержавшей требования ливанских властей и лидеров Лиги арабских государств. Корреспондент Страны.Ru Максим Соколов попросил прокомментировать текущую ситуацию в Ливане президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского


- Какова перспектива наземной операции, которая сейчас продолжается на юге Ливана? И как вообще Вам видятся перспективы конфликта?

- Конфликт будет длительным. Всплеск насилия, боевых действий - обстрел Хайфы, бомбардировки Бейрута, остального Ливана, неудачные штурмы и десанты израильтян - это продолжение войны. Любая война, по сути, чрезвычайно трагична. До той поры пока стороны так или иначе не выполнят своих задач, она не кончается.

Для Израиля - это прекращение обстрелов его территории, ликвидация военной инфраструктуры "Хезболлах" на своих границах, возвращение израильских пленных. Для "Хезболлах", к огромному сожалению, таких задач нет, так я считаю. Все потому, что сейчас бушует не ирано-израильская война.

Это ирано-американская война. Главная ее цель - продемонстрировать, что Иран становится сверхдержавой.

Сегодня "Хезболлах" не более чем северный фланг шиитского полумесяца с центром в будущей сверхдержаве - Иране. Вот поэтому действия организации не поддержали страны Персидского залива. Более того, улемы (мусульманские богословы - Страна.Ru) прокляли "Хезболлах", чего даже в кошмарном сне нельзя было раньше представить.

А ведь это Абдалла бин Джебрин и один из главных клерикалов, чьи идеи легли некогда в фундамент "Аль-Каиды" - шейх Сафар аль-Хауали. Поэтому и Египет сказал, что не будет вмешиваться в конфликты Израиля с соседями. Иорданцы жестко отозвались на трагедию ливанцев, но отказались от участия в конфликте. Единственное исключение - это Сирия, некий мост между "Хезболлах" и Ираном.

- С чем эта позиция арабских стран связана? В частности, Саудовской Аравии, королевская семья которой традиционно ориентируется на США?

- Саудовцы пошли на этот исключительный шаг по одной простой причине. Они считают, что происходящее - война Ирана за доминирование в регионе. И видят свою Восточную провинцию - Аль-Хаса, населенную шиитами. В малых монархиях залива, вообще - большинство шииты, это Бахрейн, Кувейт. Недавно, кстати, в Бахрейне очень буднично повесили лидеров местной "Хезболлах". Правозащитники возмутились, но все страны региона, кроме Омана, оторванного несколько от арабского мира, настроены чрезвычайно жестко.

- Как вы оцениваете военный потенциал Израиля? Не истощатся ли его арсеналы раньше, чем будет достигнут военный успех?

- Считаю, это может случиться, только если конфликт будет со всем Ближним Востоком. Другое дело, у Израиля может не оказаться вооружения, чтобы сбивать низколетящие снаряды, ракеты РСЗО типа "Град". Но таких технологий нет ни у кого в мире.

И от года до трех пройдет, прежде чем они будут освоены - вспомним совместную программу НИОКР "Наутилус", уничтожение целей с помощью лазеров. Но ее заморозили - американцы дали 500 млн долларов, израильтяне - 200, но три года назад Штаты сэкономили. Тель-Авив сэкономил тоже - не закупив на 30 млн высокоточные бомбы, поражающие бункеры. Кроме того, у "Наутилуса" были свои проблемы - система не работала в дождь, туман и против ракет, отполированных до зеркального блеска...

- А что вы скажете о напряжении военной промышленности Израиля?

- Израиль не держит огромные запасы боеприпасов. Вместо резервов боеприпасов - есть резервные мощности по их производству. Они задействованы.

- А финансовые расходы Израиля не будут слишком велики?

- Я верю Стэнли Фишеру. Глава Банка Израиля - это бывший глава Федерального резерва США. Он умеет считать даже лучше своих израильских коллег. Он оценил войну в 1% ВВП. Профицит бюджета сменится маленьким дефицитом. Деньги, шедшие на социальные программы, пойдут на военную промышленность и новые технологии, таким образом, "разогрев" экономику.

В чем проиграет Израиль - это безусловно, в туризме. 1 млрд шекелей убытка. Каждая неделя войны - от 170 до 245 млн долларов убытка, затем расходы и 50-60 лет на восстановление сгоревших лесов. Катастрофа-то далеко не только в Ливане.

- С чем связаны большие потери Израиля в живой силе?

- Он столкнулся с профессиональными частями, включающими наземных и морских "коммандос", подготовленных иранцами, чрезвычайно хорошо снаряженных. Эти люди не террористы, а армия. Террористическая армия. Израиль к этому оказался не готов. Это провал разведки.

Более того, там есть современное, советское и российское оружие, попавшее в Ливан в "черные" годы, в начале 1990-х. Контроля тогда не было никакого. У "Хезболлах" современнейшие противотанковые комплексы и гранатометы, много европейского и нашего оружия, но, пока мы не получим "трофеев", узнать, как оно попало шиитам, мы не сможем.

- Как, откуда?

- Чечня, Средняя Азия, Западная группа войск. В Киргизии вообще была не так давно анархия. При этом хищения можно списать на прапорщиков, а чины не пострадают. Порядок советский у нас восстанавливается только сейчас, вводятся пункты о непередаче оружия и технологий "третьим" странам. Прекращается бардак, но за 1990-е "утекло" много оружия. А отследить-то орудие - уже невозможно. Сейчас контроль налаживается, как бы это кому не нравилось.

- Но кроме оружия, в чем причина рекордных потерь Израиля?

- Руководство военными осуществляют люди-непрофессионалы, "не ходившие по земле". Премьер - военкор, министр обороны - профсоюзный деятель и начальник Генштаба - летчик, не знакомый со спецификой наземной операции и понадеявшийся на свои ракеты и бомбы.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0331 sec