События в Ливане являются началом ирано-израильской войны - эксперт

07 августа 2006
МОСКВА, 7 авг - То, что происходит сейчас в Ливане, является началом первой ирано-израильской войны, считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

События в Ливане стали "пробой сил Ирана, действующего через своего сателлита - "Хезболлах", перед (его) превращением в региональную сверхдержаву", сказал в интервью РИА Новости Сатановский.

Правительство Фуада ас-Синьоры, по мнению эксперта, не имеет отношения к конфликту между шиитским движением "Хезболлах" ("Партия Аллаха") и Израилем. "Поэтому в меньшей степени Дамаск, а в большей - Тегеран, является той стороной, с которой надо говорить о мире", - полагает эксперт.

"До той поры, пока Тегеран не примет активного участия в урегулировании этого конфликта, Израиль будет подвергаться нападениям и будет на эти атаки отвечать", - уверен эксперт.

В ближайшей перспективе, по мнению Сатановского, Иран "чрезвычайно выигрывает в политическом плане от этого кризиса". Именно поэтому, уверен эксперт, Иран будет продолжать оказывать поддержку "Хезболлах".

В Тегеране, по мнению Сатановского, происходящие события воспринимаются с тех позиций, что "ставка руководства Ирана на конфронтацию с США и Израилем была сделана правильно". "Америка получила опосредованный удар через Израиль, что явно нашло понимание в исламском мире", - объясняет свою точку зрения эксперт.

Вместе с тем, Сатановский не исключил, что вовлеченной в ливано-израильскую войну окажется и Сирия. "Возможно, что без конфликта с Сирией не удастся остановить поток оружия, поставляемого "Хезболлах", - предположил Сатановский.

Израиль считает, что в ходе военной операции в Ливане и после ее окончания должны быть созданы все условия для недопущения поставок оружия "Хезболлах" и другим экстремистским группировкам в Ливане из Сирии и Ирана, напомнил эксперт.

Проект резолюции Совбеза по Ближнему Востоку "является лишь частной точкой зрения великих держав, которая, в той или иной степени, не устраивает конфликтующие стороны, то есть "Хезболлах" и Израиль" и вряд ли послужит основой для урегулирования кризиса, считает президент института Ближнего Востока.

Принятый на прошлой неделе план ливанского правительства предусматривает немедленное прекращение огня, обмен военнопленными, отвод израильских войск за ливанскую границу и возвращение беженцев в места их постоянного проживания.

Документ предполагает "распространение власти ливанского правительства на всю территорию страны", то есть отправку ливанских войск на юг при поддержке и усилении миротворческих подразделений ООН (ЮНИФИЛ), уже дислоцированных там.

В отличие от ливанского плана, в предложенном США и Францией проекте резолюции не говорится о прекращении огня и немедленном выводе израильских войск с территории Ливана. В документе предусматривается возможность силовых действий со стороны Тель-Авива в том случае, если "Хезболлах" продолжит обстрелы его территории, что не устраивает Бейрут.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03327 sec