Хасан Насралла в вопросах и ответах

05 августа 2006
Бетан Джинкинсон

Шейх Хасан Насралла - генеральный секретарь "Хезболлах", военизированной группировки, которая сейчас ведет бои против израильской армии на юге Ливана. С точки зрения израильтян он - опасный фанатик, однако в остальных странах региона его считают героем.

Из какой семьи Хасан Насралла?

Сын лавочника, Хасан Насралла родился в южном Бейруте в 1960-х. После того, как в Ливане в 1975 году началась гражданская война, его семья бежала на юг страны, в селение, где жили их предки. Там Хасан вступил в движение "Амаль", политическую группу, представляющую интересы ливанских шиитов. Он изучал как политику, так и Коран, проведя три года в шиитском медресе в Неджефе (Ирак). Именно там он познакомился с Саядом Аббасом Мусави, которого впоследствии сменил на посту лидера "Хезболлах".

Какова была роль Насраллы в "Хезболлах"?

"Хезболлах" была организована в начале 1980-х на иранские деньги. Ее задачей было вынудить израильскую армию, которая в то время оккупировала юг Ливана, покинуть страну. Полагают, что "Хезболлах" причастна ко многим актам насилия в регионе - в том числе к угону самолетов, похищению людей и подрыву казарм американских морских пехотинцев в Бейруте в 1983 году. Впрочем, у "Хезболлах" есть социальная и политическая программы, которые она воплощала в южном Ливане, чем завоевала популярность у местных шиитов. Хасан Насралла быстро поднимался по ступеням карьеры и в 1992 году стал лидером "Хезболлах".

Что он представляет из себя как человек?

Дипломаты и все остальные, кто встречался с ним, описывают его как очень умного, широко образованного человека. Однажды в интервью он сказал, что прочел много книг, в том числе автобиографии Ариэля Шарона и Беньямина Нетаньяху. Он женат, у него пятеро детей. В 1997 году один из сыновей был убит на юге Ливана израильскими военными.

Что произошло с Насраллой после 2000 года?

В 2000 году израильская армия покинула юг Ливана, что тут же было поставлено в заслугу Насралле. "Хезболла" получила министерский портфель в ливанском правительстве, а Насралла завоевал себе видное место в ливанской политике, маневрируя между партиями и выступая посредником между фракциями. Он сыграл важную роль в достижении договоренности об обмене пленными между Израилем и "Хезболлах" в 2004 году, в результате чего из израильских тюрем были освобождены сотни палестинцев и ливанцев.

Как вел себя Насралла после того, как в ответ на захват своих солдат израильская армия начала операцию против "Хезболлах" в Ливане?

14 июля во время налетов израильской авиации его дом и офис были разрушены. На следующий день Хасан Насралла обещал начать настоящую войну против Израиля. Несмотря на интенсивные бомбежки, Насралла жив, и его послания регулярно транслируются по телевизионному каналу "Хезболлах". В прошлую субботу он поклялся нанести ракетные удары по городам в центральной части Израиля, если израильская армия не прекратит "нападать на мирных жителей в Ливане".

BBCRussian.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03596 sec