Саад Харири попросит Россию оказать давление на Израиль

04 августа 2006
МОСКВА, 4 авг - Известный ливанский политик Саад Харири, сын экс-премьера Рафика Харири, кортеж которого был взорван в Бейруте 14 февраля 2005 года, приехал в Москву, где намерен попросить российские власти оказать давление на Израиль с тем, чтобы он прекратил военные действия.

Планируется, что Харири-младший проведет переговоры с секретарем Совбеза Игорем Ивановым и заместителем министра иностранных дел Александром Салтановым.

"Израиль обрушился на нас всей своей военной мощью и разрушает все подряд. Я попрошу, чтобы Россия оказала давление на Израиль с тем, чтобы он прекратил огонь", - сказал Саад Харири в интервью газете "Время новостей", которое публикуется в пятницу. "Самое главное для нас - добиться прекращения военных действий", - подчеркнул он.

По словам Харири, правительство Ливана согласилось на размещение миротворческих сил под эгидой ООН. "Если в их составе появятся российские военные, то мы будем очень благодарны", - отметил он.

"Полномочия этих сил, их количество и качество вооружения - все это еще будет обсуждаться Советом Безопасности ООН и правительством Ливана. Для начала надо сформировать эти силы, а потом уже определять, какими полномочиями они будут наделены", - сказал ливанский политик.

Он подчеркнул, что надо заниматься не только разоружением " Хезболлах", а комплексным урегулированием проблемы.

"Надо разобраться со статусом высот "Фермы Шебаа". Это ливанская территория и надо подтвердить это в соответствии с международным законодательством. Нам надо освободить ливанских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Нам надо получить карты минных полей. Израильтяне во время ухода с юга Ливана (в 2000 году) заминировали некоторые отрезки приграничной территории. Если мы решим проблемы с Израилем, включая территориальные, то сможем перейти к решению спорных вопросов между самими ливанцами", - считает Харири.

"Мы, ливанцы, хотим мира. И "Хезболлах" хочет мира. Но ясно, что в Ливане оружие должно остаться только у армии", - подчеркнул ливанский политик.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec