Страны, не направившие миротворцев в Ливан, "поплатятся политически"

Карел де Гюхт

02 августа 2006
БРЮССЕЛЬ, 2 авг - Министр иностранных дел Бельгии, являющийся действующим главой ОБСЕ, Карел де Гюхт считает, что страны-члены Евросоюза, которые не будут участвовать в международных силах сдерживания в Ливане, поплатятся за это снижением своего политического влияния.

"Мое личное мнение, что если будут четкий мандат и условия для прекращения огня, можно разместить международные силы на приемлемых условиях. Те же, кто не захотят в этом участвовать, поплатятся за это политически. Они снизят свое влияние в качестве членов Евросоюза", - сказал де Гюхт в интервью, опубликованном в среду в газете "Либр Бельжик".

"Если удастся определиться с четким мандатом этих сил (международных сил сдерживания), найти солдат будет не очень сложно. Италия к этому готова, Франция тоже", - сообщил глава МИД Бельгии.

Он высказал надежду, что в формировании миротворческих сил примет также участие Бельгия, если правительство страны одобрит такое решение.

Отвечая на вопрос, каков, на его взгляд, лучший способ оказания давления на стороны в конфликте, министр сказал: "Совет Безопасности (ООН) в состоянии оказать такое давление: он для того и создан. Следует рассмотреть, какова будет позиция Ирана, останется ли эта страна на стороне "Хезболлах".

Глава МИД Бельгии высказался за то, чтобы США присоединились к позиции ЕС в урегулировании палестино-израильского конфликта. "После бомбардировки Каны европейская и американская позиции все более сближаются", - констатировал де Гюхт.

В результате авиаудара израильских ВВС по селению Кана погибли около 60 ливанцев.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02914 sec