Ядерное нераспространение. Мохаммад Эльбарадей: такова realpolitik

01 августа 2006
Люди на Ближнем Востоке ощущают, что их жизни мало что значат для мирового сообщества, рассматривающего гражданских жертв войны в Ливане в качестве «побочного ущерба». Система безопасности в регионе разрушена, и на её место пришли гнев, разочарование и унижение.

Единственным способом немедленного разрешения ливанского кризиса является ввод в южные районы страны миротворческих сил ООН с жёстким мандатом, считает лауреат Нобелевской премии мира и Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей.

В интервью германскому изданию «Шпигель», руководитель международного атомного агентства назвал «ещё более важным» поиск всеобъемлющего решения палестинской проблемы, которая является ключевой для установления мира на Ближнем Востоке. «Палестинцы в секторе Газа и на Западном берегу живут под властью оккупационного режима на протяжении 39 лет. Мы не можем ограничиваться рисованием одной за другой «дорожных карт» и наблюдать затем, как они проваливаются», – подчеркнул Эльбарадей.

«Чем больше насилия осуществляет Израиль, тем больше он радикализует своих врагов. Этот конфликт угрожает разрастись подобно эпидемии и даже выйти за пределы региона. У Ближнего Востока нет чётких границ. Всё, что происходит там, прямо влияет на остальной мир», – заявил глава МАГАТЭ.

«Иран – важная региональная держава. Нравится это кому-то или нет, но найти решение, не вступая в диалог с Тегераном, будет затруднительно… Соединённые Штаты не могут постоянно общаться с Ираном через посредников. В этой связи очень важно то, что США согласились присоединиться к ядерным переговорам с Тегераном. Это стало важным прорывом», – полагает Эльбарадей.

Говоря о пакете предложений, подготовленных группой «5+1» для Ирана, Мохаммад Эльбарадей назвал его «хорошим» и выразил надежду на получение скорейшего ответа от Тегерана. «Иранцы сказали мне, что им нужно ещё несколько недель для тщательного анализа. Поступившее на прошлой неделе заявление из Тегерана о том, что они «серьёзно рассматривают» пакет, выглядит обнадёживающе».

Между Ираном и Западом накопилось взаимное недоверие, и потребуется немалый срок для того, чтобы оставить его в прошлом, отметил Эльбарадей, косвенно опровергнув распространяющуюся некоторыми западными СМИ версию о попытках Ирана выиграть время, затягивая переговоры.

По сведениям МАГАТЭ, Иран не стал ускорять свою исследовательскую программу в области обогащения урана, и это обстоятельство подтверждает заверения ИРИ о мирной направленности её атомной деятельности. «Мы должны быть терпеливы. Несколько недель ничего не изменят. Фактически, обсуждаемый вопрос – не ядерная программа Ирана, а региональная безопасность», – сказал Эльбарадей, отвечая на вопрос об эффективности возможных экономических санкций против Исламской Республики.

«Если иранцы не смогут использовать предоставившуюся им возможность, развитие событий станет фатальным. Это запустит спираль эскалации напряжённости. Санкции окажутся неминуемыми, но их введение не устранит корня проблемы. Если общая ситуация ухудшится, то мы утратим последние возможности для проведения инспекций в Иране», – заявил глава МАГАТЭ.

Мохаммад Эльбарадей подтвердил корреспондентам «Шпигеля», что бельгиец Крис Шалье, руководящий инспекционной программой по Ирану, не сможет посещать Исламскую Республику вплоть до получения соответствующего разрешения из Тегерана.

Эльбарадей дал понять, что власти Ирана воспользовались в случае с Шалье своим правом на отвод инспекторов. «Но мы располагаем 200 инспекторами, которые могут проводить инспекции в Иране. Нас не интересуют вопросы по конкретным персоналиям, нам важно выполнять нашу работу», – сказал глава МАГАТЭ.

В ответ на вопрос, не опасается ли Генеральный директор МАГАТЭ возможного выхода Ирана из ДНЯО и прекращения его сотрудничества с агентством, Мохаммад Эльбарадей дал следующий ответ: «Такая угроза была упомянута».

В то время, как Иран технологически не сможет сделать атомное оружие в короткие сроки даже в случае принятия соответствующего политического решения, Северная Корея, по всей видимости, реализовала на практике «кошмарный сценарий» и превратилась в страну-обладателя ядерного оружия. «Имеется немало признаков, что это уже произошло. Определённо, КНДР располагает плутонием и соответствующими технологиями», – подчеркнул Эльбарадей.

«Северная Корея – это отличный пример того, как не надо поступать в кризисной ситуации. Международное сообщество не справилось с этой проблемой. Вопрос заключается не в том, любим мы или нет конкретный режим, и даже не в правах человека. Мы должны идти на компромиссы, не затрагивающие принципиальные моменты, но мы не можем терять представления о полной картине событий», – сказал Эльбарадей.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Индии после заключения индо-американской ядерной сделки, Эльбарадей отметил: «Наивен тот, кто верит в возможность подписания Индией ДНЯО. Но сейчас мы, как минимум, получили возможность направлять в Индию наших инспекторов для контроля за их гражданскими ядерными объектами… Такова реальная политика, realpolitik».

В заключение, Эльбарадей назвал «неплохой идеей» намерения Соединённых Штатов и некоторых других государств экспортировать часть своих ядерных отходов в Россию. «У России имеются для этого подходящие геологические условия и необходимые технологии. Конечно, абсолютно необходимо соблюдать при этом высочайшие требования в области безопасности».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04158 sec