Ливанское сопротивление доказало, что мощь израильской армии - это миф

30 июля 2006
ДАМАСК, 29 июл - Ливанское движение исламского сопротивления "Хезболлах" доказало всем арабам, что мощь израильской армии - это миф. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал в субботу авторитетный сирийский аналитик, доктор политических наук Басам Баракат.

"На сегодняшний день по всем показателям "Хезболлах" выходит победителем из этих военных действий, Израилю остаются только воздушные атаки, от которых гибнут мирные жители, а не бойцы этой организации", - сказал он.

По словам Бараката, за 17 дней с начал войны против Ливана израильские военные смогли продвинуться только на 1,5 километра вглубь ливанской территории, и оттуда им пришлось отходить, потеряв за это время больше убитых и раненых, чем за "шестидневную" войну с объединенными арабскими войсками в 1967 году. Кроме того, напомнил аналитик, около трех миллионов израильтян не могут ночевать дома и не покидают бомбоубежищ.

Таким образом, считает Баракат, как бы ни завершилось это противостояние, "Хезболлах" уже можно назвать победителем, поскольку изначально соотношение сил было не равно. Теперь, утверждает он, израильская армия находится в очень неловком положении перед своим народом и вина за это ложится, прежде всего, на руководство страны, ведь израильский премьер, будучи гражданским, а не военным человеком, в отличие от прошлого периода, не смог противостоять натиску военных и принял неверное решение.

Аналитик прогнозирует, что затягивание противостояния еще хотя бы на несколько недель может привести к такому росту антиизраильских настроений в арабском мире, что поток арабов, желающих примкнуть к ливанскому сопротивлению, нельзя будет остановить.

Вместе с тем Баракат не разделяет опасения некоторых экспертов, что Ливан способен повторить судьбу Ирака, где найдут убежище настоящие террористы и преступники со всего арабского мира.

"Единственный путь для проникновения в Ливан террористов - это через Сирию, но она активно борется против всех экстремистских сил, поэтому не позволит этому случиться", - заметил он.

По мнению аналитика, Израиль также потерпел поражение на идейном фронте, поскольку ему не удалось реализовать одну из своих главных целей - расколоть ливанское общество и настроить его против "Хезболлах". Напротив, убежден он, "Хезболлах" стали идейно поддерживать многие сунниты и христиане.

Единственный выход из создавшегося положения Баракат видит в немедленном прекращении огня и созыве международной конференции по ближневосточному урегулированию, в которой бы приняли участие все стороны, реально влияющие на процесс.

"Разве есть смысл в подобном форуме для решения ближневосточной проблемы, если в нем, к примеру, не участвует Сирия, как это было на прошедшей конференции в Риме", - задал он вопрос.

Кроме того, считает эксперт, отправной точкой для урегулирования проблемы должны стать резолюции СБ ООН, принятые на этот счет, выполнение которых Израилем - единственный путь начала мирного сосуществования со своими соседями.

Говоря о возможности отправки в Ливан усиленного миротворческого контингента с раширением его полномочий для создания буферной зоны между Израилем и отрядами "Хезболлах", как хочет того Запад, Баракат назвал эту идею "провальной".

"Исходя из прошлого аналогичного опыта 1982 года, когда международные силы выступили на стороне Израиля и воспринимались ливанским народом как захватчики, трудно предположить, что на этот раз ситуация сложится иначе", - отметил он, при этом выразив недоумение, почему Израиль, который так хочет обезопасить себя от ракетных обстрелов "Хезболлах", тем не менее говорит о создании буферной зоны не у себя на территории, а на землях соседнего суверенного государства.

"Почему Израиль, который столько раз нарушал границу Ливана после ухода с оккупированных им земель в 2000 году и при этом остался безнаказанным, позволяет себе диктовать Ливану, что ему делать", - задал риторический вопрос сирийский аналитик.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03517 sec